您的当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 地质矿产 >> 采矿权公告

重庆市巫山县培石乡读书村四组采石场建筑石料用灰岩矿山矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案表及评审意见书

2018-05-14



方案表

采矿登记申请类型

R新设  变更  延续

采矿权出让方式

R招拍挂协议探转采

矿山名称

重庆市巫山县培石乡读书村四组采石场建筑石料用灰岩矿山

采矿许可有效期限

/

法人代表

/

联系电话

/

经济类型

/

企业地址

/

建矿时间

     

生产现状

新建生产改扩建其他

矿区位置(行政区划)

巫山县培石乡读书村

矿产资源概况

岩层产状:348°∠48°,含矿层位:T1J3 ;占用资源储量批准文件:

矿层名称:建筑石料用灰岩 ;矿层厚度:270290m          

矿石主要质量组分:CaO51.8055.16%

水文地质类型及其他开采技术条件:矿山为一自然斜坡,大气降水沿斜坡表面自然冲沟,向西北流出矿区,自然排泄条件较好。矿区最低开采标高为+600m位于区内最低侵蚀基准面(长江水面水位+175m)之上。矿区外北侧约300m处分布有谭家垭蓄水池,蓄水能力达1000m3。矿区水位地质条件简单。区内矿层为浅灰色中厚层状微晶灰岩,矿物成分以方解石为主,抗风化能力较强,工程地质条件简单。

矿区面积

0.4454Km2

开采标高

+1020+600m

开采方式

露天

开拓方式

公路

采矿方法

露天台阶式分层

设计资源储量

5111.13万吨

可采储量

4855.57万吨

设计生产能力

  260 万吨/

矿山服务年限

19

开采矿种

建筑石料用灰岩

顶板管理方式

/

三率控制指标

/

最终产品方案

建筑碎石

 

 

 

 

 

 

设计井筒坐标

/

采场设计要素

台阶边坡角48°,最终台阶分层高度20m,安全平台宽度4m,清扫平台宽度8m,最终边坡角≤41°,最小底盘宽度60m

评估范围

2.7761Km2

采动影响范围

0.6534Km2

地质环境影响

评估分级

评估区重要程度

生产规模

地质环境复杂程度

评估级别

较重要

大型

中等复杂

一级

主要地质环境问题

采场边坡的稳定性问题、对土地资源及地貌景观的占用和破坏。

地质环境影响评估

类别

地质灾害

含水层

地形地貌景观

土地资源

建(构)筑物

现状评估

较严重

较轻

较严重

较严重

较轻

预测评估

较严重

较轻

严重

严重

较严重

综合评估

较严重

较轻

严重

严重

较严重

地质环境恢复治理主要措施及治理工程

1、严格按照台阶坡面角48°进行分阶放坡开采。2、对地表斜边坡进行监测,特别是对高边坡加强变形位移监测。3、在采场周围设立安全警示牌。4、放炮作业应安排在白天进行,爆破时设好警戒范围,及时清除边坡危石。5、矿山表土统一采剥后,堆积在堆土场内,并在四周修建截排水沟。6、在露天采场完善截排水沟的修建,并监测采场汇水情况。7、修建平台拦渣网,及时对采场、矿区公路、工业广场、堆土场等区域进行回填土、绿化恢复治理。

投资估算(万元)

总投资

5

1560.03

5年投资

656.22

矿山开采适宜性

地质矿山环境恢复治理投资总额为1560.03万元,占矿山总投资比例15%,矿山开采诱发或加剧地质灾害的可能性小,矿山地质环境保护与恢复治理难度小。综合评价,重庆市巫山县培石乡读书村四组采石场建筑石料用灰岩矿山在矿界范围内适宜开采三叠系下统嘉陵江组第三段(T1j3)的石灰岩矿。

复垦区面积(公顷)

49

复垦责任范围面积(公顷)

49

土地复垦率(%

100

土地利用现状图幅号

H49G025034

复垦责任范围内土地损毁及占用面积(公顷)

类型

面积(公顷)

 

类型

已损毁或占用

拟损毁或占用

小计

损毁

挖损

/

47.94

47.94

塌陷

/

/

 

压占

/

1.06

1.06

占用

/

/

 

合计

/

49

49

复垦前后对照表

地类

耕地

园地

林地

草地

水域及水利设施用地

其他土地

城镇村及工矿用地

小计

复垦前

0.43

 

48.18

0.38

 

0.01

 

49

复垦后

0.43

 

48.18

 

 

 

 

49

变幅

0

 

0

-0.38

 

-0.01

 

 

土地复垦主要措施及治理工程

1、拆除办公室、炸药库和油库,拆除面积1000m2,拆除不能利用的废渣77m3,运送至采坑回填。2、表土剥离89080m3,表土回覆89080m33、在采坑修建排水沟,设计长1128m,并在沟口处修建沉沙凼。4、在堆土场修建挡土墙。5、在采坑、工业广场、堆土场等区域进行复绿种树和撒播草籽。6、管护期3年主要清理截排水沟和林木修枝、防治虫害等。

复垦投资估算

(万元)

静态

772.41

动态

1105.16

单位面积

1.50万元/

方案适用年限

23

备注

 

                                                         

专家评审意见书

报告名称

重庆市巫山县培石乡读书村四组采石场建筑石料用灰岩矿山矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案

编制单位

重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队

(重庆市地质灾害防治工程勘查设计院)

2018413日,重庆市地质调查院、重庆市地质环境监测总站和重庆地质矿产研究院共同组织专家,对重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队(重庆市地质灾害防治工程勘查设计院)提交的《重庆市巫山县培石乡读书村四组采石场建筑石料用灰岩矿山矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案》进行了审查,经专家的审查和质询,形成评审意见如下:

一、送审方案章节安排合理,附件、附图基本齐全;报告编制目的、任务明确,执行国家产业政策及技术标准基本恰当,编制内容符合相关技术要求;

二、通过对以往地质工作成果资料的收集利用,结合现场对矿产资源开发利用、地质环境和土地资源现状及其保护情况的调查、测量和相关实物工程工作,结合资源储量核实工作成果和划定矿区范围工作,能满足方案编制工作。

三、方案选用的开采方式和开拓方案合理、采矿方法可行,首采区的选择和采场设计方式等符合实际,工业广场、生产生活设施设计满足要求,最终产品方案为建筑石料用灰岩碎石符合市场需求,绿色矿山建设措施基本满足国家政策要求。

四、方案对地质环境影响评估区重要程度、地质环境复杂程度及评估级别的确定符合规定;矿山地质环境问题简述清楚,矿山地质环境现状评估和预测评估合理;矿山地质环境恢复治理工程布置合理可行。

五、方案提供的土地利用现状清楚,复垦规模及损毁现状及损毁预测分析和复垦方向合理,提出的土地复垦措施可行。

六、地质环境恢复治理和土地复垦经费估算依据充分,预算结果合理。

七、存在问题和建议。

1)矿山普查阶段只在地表上按勘探间距采样测试控制,但矿体及溶蚀率在深部的变化规律不清。今后应加强深部资源的探采结合工作,指导下步采矿。

2)矿山爆破安全距离300m范围内分布有民房,建议对其进行搬迁处理。

3)土地复垦方案中对矿石运输系统未设计相关措施,建议后期根据采矿设计方案补充矿石运输系统的土地复垦内容。

4)在适用年限内,若开采方案、开采规模和矿区范围发生变化,应重新编写该方案。

 

 

同意通过评审

专家组长(签名):涂威

 

2018.57

       

 




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号