您的当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 地质矿产 >> 采矿权公告

重庆富皇矿业有限公司张家凼水泥用灰岩矿矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案表及评审意见书

2018-05-14



方案表

采矿登记申请类型

□新设  变更  □延续

采矿权出让

方式

招拍挂 协议 探转采

矿山名称

重庆富皇矿业有限公司

采矿许可有效期限

2016928日至2019927

法人代表

王波

联系电话

13896114444

经济类型

有限责任公司

企业地址

重庆市北碚区天府镇五新村

建矿时间

200512

生产现状

□新建 □生产 改扩建 □其他

矿区位置(行政区划)

重庆市北碚区天府镇五新村

矿产资源概况

岩层产状:120°~128°∠58°~62°;含矿层位:三叠系下统嘉陵江组第三段(T1j3)和一段(T1j1;占用资源储量批准文件:渝国土储审备字[2018]8号。

矿层名称:三叠系下统嘉陵江组第三段和第一段灰岩;矿层厚度:366m,矿石主要质量组分:嘉陵江组一段、三段灰岩矿层各取样20组(共40组),其化学成分:CaO:50.2052.88%MgO:0.321.79%K2O+Na2O:0.392.42%SO3:0.180.30%fSiO2:1.174.46%,矿层除部分样品K2O+Na2O超标外,其余样品均达到水泥用灰岩标准

水文地质类型及其他开采技术条件:水文地质条件简单。

矿区面积

0.6583Km2

开采标高

+705m+560m

开采方式

露天开采

开拓方式

公路运输开拓

采矿方法

台阶式分层采矿

设计资源储量

6086万吨

可采储量

5781.7万吨

设计生产能力

198万吨/

矿山服务年限

29.2

开采矿种

水泥用石灰岩

顶板管理方式

 

首采区位置

 

+650m以上区域

最终产品方案

水泥用灰岩矿

三率控制指标

综合利用率95%

设计井筒坐标

 

采场设计要素

台阶坡面角60°,最终边坡角47°~60°台阶高度10m,安全平台宽3m,每隔三个安全平台(40m 高)设一个清扫平台,清扫平台宽6m

评估范围

2.0397Km2

采动影响范围

0.3080Km2

地质环境影响

评估分级

评估区重要程度

生产规模

地质环境复杂程度

评估级别

重要

大型

复杂

一级

主要地质环境问题

现状条件下,采矿场边坡遭受地质灾害的可能性中等,影响较严重;现状排土场发生地质灾害的可能性中等;对水资源影响较轻;对地貌景观影响严重;对土地资源影响严重。现状对地质环境影响程度严重。

预测条件下,采矿场将形成最高达135m的边坡,开采占地面积约54.97ha。采矿场最终边坡诱发地质灾害的可能性小,影响较轻;对地表水资源影响较轻;对地貌景观影响严重;对土地资源影响严重;对建(构)筑物影响严重。预测对地质环境影响程度严重。

地质环境影响评估

类别

地质灾害

含水层

地形地貌景观

土地资源

建(构)筑物

现状评估

较严重

较轻

严重

严重

较轻

预测评估

较轻

较轻

严重

严重

严重

综合评估

较严重

较轻

严重

严重

严重

地质环境恢复治理主要措施及治理工程

严格按照台阶坡面角60°进行分阶放坡开采;将矿区南东侧天然凹坑(岩溶漏斗)处西侧斜坡上堆积的表土及少量渣石先用来对近期形成的最终台阶平台进行复土,剩余的尽量将其堆积在排土场凹坑的中上部,避免暴雨工况下斜坡上的表土进行垮塌,并在最终排土场四周修建截排水沟,为了防止弃土在堆积的过程中覆盖落水洞漏水口,保持排土场排水通畅,将在落水洞外侧修建挡墙;对局部地段尤其是高边坡地段要加强监测、巡视,及时清危,在边坡边缘位置设置安全警示牌;在溶洞外侧安装警示标志和防护网;尽量将控制性放炮作业安排在白天进行,在村民住房附近爆破时,应尽量减少炸药量,确保爆破安全;完善露天采场截排水沟、污水池的修建;修筑安全平台挡墙,待矿山闭坑后,及时拆除矿山工业广场建(构)筑物,并对露天采场、矿区公路、工业广场进行回填土、绿化恢复治理,对马夹湾灰岩矿渣场进行闭坑治理,对最终恢复治理效果进行实时监测。

投资估算(万元)

总投资

5

520.06

5年投资

181.26

矿山开采适宜性

矿山开采地质环境影响程度严重,地质环境恢复治理投资总额为520.06万元,占工程总投资(3000万元)比例小于20%矿山开采诱发或加剧地质灾害的危险性小。防治技术复杂性一般,防治难度小。因此确定重庆富皇矿业有限公司张家凼水泥用灰岩矿在矿界范围内适宜开采三叠系下统嘉陵江组三段(T1j3)和一段(T1j1)的灰岩矿。

复垦区面积(公顷)

65.77

复垦责任范围面积(公顷)

65.77

土地复垦率(%

100%

土地利用现状图幅号

H48G052072H48G052073H48G053072

复垦责任范围内土地损毁及占用面积(公顷)

类型

面积(公顷)

65.77

类型

已损毁或占用

拟损毁或占用

小计

损毁

挖损

26.93

35.80

62.73

塌陷

 

 

 

压占

1.15

1.89

3.04

占用

 

 

 

合计

28.08

37.69

65.77

复垦前后对照表

地类

耕地

园地

林地

交通运输用地

水域及水利设施用地

其他土地

城镇村及工矿用地

小计

复垦前

21.10

0.11

39.68

1.65

0.06

0.18

2.99

65.77

复垦后

32.47

0

33.30

0

0

0

0

65.77

变幅

+11.37

-0.11

-6.38

-1.65

-0.06

-0.18

-2.99

0.00

土地复垦主要措施及治理工程

主要措施及治理工程:

1、工程技术措施:包括拆除工程措施 、表土剥覆措施 、灌排工程措施等。

   2、生物和化学措施 :包括土壤改良、植被重构等。

   3、监测措施 :本项目监测措施针对采区边坡,露天开采可能产生边坡崩塌,设计采取监测措施对其进行动态监测。

   4、管护措施:主要对复垦区土地质量及复垦的旱地、林地及修建的排水设施进行管护。

复垦投资估算

(万元)

静态

969.26

动态

1605.77

单位面积

静态投资:0.98万元/

动态投资:

1.63万元/

方案适用年限

33.2年(边生产边治理期29.2年,闭坑治理期1年,管护期3年)

备注

    矿区范围调整原因:现矿区范围在采矿权出让计划矿区范围的基础上,增加圈进矿山工业广场及排土场范围,其余开采要素不变。矿区范围由31个拐点坐标圈定而成。采矿权出让计划范围由15个拐点圈定,调整后的矿区范围由31个拐点圈定,矿区面积由0.5468km2增加到0.6583km2

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家评审意见书

报告名称

重庆富皇矿业有限公司张家凼水泥用灰岩矿

矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案

编制单位

重庆市地质矿产勘查开发局南江水文地质工程地质队

2018418日,重庆市地质调查院、重庆市地质环境监测总站和重庆地质矿产研究院共同组织专家,对重庆市地质矿产勘查开发局南江水文地质工程地质队提交的《重庆富皇矿业有限公司张家凼水泥用灰岩矿矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案》进行了审查,经专家的审查和质询,形成评审意见如下:

一、送审方案章节安排合理,附件、附图基本齐全;报告编制目的、任务明确,执行国家产业政策及技术标准基本恰当,编制内容符合相关技术要求;

二、通过对以往地质工作成果资料的收集利用,结合现场对矿产资源开发利用、地质环境和土地资源现状及其保护情况的调查、测量和相关实物工程工作,结合资源储量核实工作成果,能满足方案编制工作。

三、方案选用的开采方式和开拓方案合理、采矿方法可行,首采区的选择、采场设计等符合实际,工业广场、生产生活设施设计满足要求,最终产品方案为水泥用灰岩矿符合市场需求,绿色矿山建设措施基本满足国家政策要求。

四、方案对地质环境影响评估区重要程度、地质环境复杂程度及评估级别的确定符合规定;矿山地质环境问题简述清楚,矿山地质环境现状评估和预测评估合理;矿山地质环境恢复治理工程布置合理可行。

五、方案提供的土地利用现状清楚,复垦规模及损毁现状及损毁预测分析和复垦方向合理,提出的土地复垦措施可行。

六、经估算,地质环境恢复治理投资总额为520.06万元,土地复垦投资总额为1605.77万元。经费估算依据充分,预算结果合理。

七、存在问题和建议。

1、矿山应严格按照台阶坡面角60°自上而下进行分阶放坡开采。

2现状排土场发生地质灾害的可能性中等,矿山应立即对排土场进行有效治理。

3及时清除边坡危石,对局部地段尤其是高边坡地段要加强监测、巡视。

4矿区范围内岩溶裂隙较发育,对矿山采矿安全造成影响,矿山企业应加强对区内岩溶裂隙的探查工作,避免发生安全事故。聘请专家单位及专业工程师编制溶洞处理施工方案。

 

 

同意通过报告评审

专家组长(签名):邓义

 

 

2018  5 3

       

 




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号