您的当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 地质矿产 >> 采矿权公告

重庆市大足天青石矿业公司干堰塘锶矿矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案表及评审意见书

2018-05-14



方案表

采矿登记申请类型

□新设  变更  □延续

采矿权出让

方式

招拍挂 协议 探转采

矿山名称

重庆市大足天青石矿业公司干堰塘锶矿

采矿许可有效期限

2016112520171124日(已过期)

法人代表

杨贵兵

联系电话

13808345013

经济类型

集体企业

企业地址

重庆市大足区古龙乡新界一组

建矿时间

2013524

生产现状

□新建 □生产 改扩建 □其他

矿区位置(行政区划)

重庆市大足区古龙镇古龙村二组

矿产资源概况

岩层产状:115135°818°;含矿层位:三叠系下统嘉陵江组二段一亚段(T1j2-1);

矿层名称:三叠系下统嘉陵江组二段一亚段锶矿;矿层厚度:Ⅲ号矿层厚1.195.43m,平均厚2.76m;Ⅱ号矿层厚2.036.29m,平均厚2.73m;Ⅰ号矿层厚1.15m6.35m,平均厚1.73m

矿石主要质量组分:矿石主要含天青石(SrSO4)品位在20.44%~90.76%之间,一般在40%~50%左右;碳酸锶(SrCO3)含量一般小于1%,满足工业指标要求;

水文地质类型及其他开采技术条件:水文地质条件中等复杂。

矿区面积

0.1444Km2

开采标高

+445m+320m

开采方式

地下开采

开拓方式

平硐--暗斜井开拓

采矿方法

走向留房柱开采采矿法

设计资源储量

882千吨

可采储量

517千吨

设计生产能力

3万吨/

矿山服务年限

18.1

开采矿种

锶矿

顶板管理方式

矿柱支撑、采空区充填

首采区位置

 

首采区布设在锶矿平均品位大于40%的成片区域,即新增划区块。

最终产品方案

锶精矿产品和品位高于40%的锶矿石原矿

三率控制指标

综合利用率80%

设计井筒坐标

矿山主井口坐标(1980西安坐标系):X=3287382.963Y=35596945.347H=+400.649m

新风井口坐标(1980西安坐标系):X= 3287561.276Y= 35597180.647H=+ 442.198m

采场设计要素

在各水平运输巷内沿矿体走向布置矿房,矿房宽度40m,矿房内留规则圆形矿柱,矿柱直径5m,间距5m,矿房内每19m划分为1个矿块。回采工作面采用浅眼爆破落矿,矿体厚度小于2.5m时,一次采全厚。为了提高矿山回采率,建议采用条石点墩替换矿柱。

评估范围

0.6142Km2

采动影响范围

0.3728Km2

地质环境影响

评估分级

评估区重要程度

生产规模

地质环境复杂程度

评估级别

重要

小型

中等复杂

一级

主要地质环境问题

现状条件下,评估区内矿山现状发生地质灾害的可能性中等,损失小,危险性小,矿山开采对嘉陵江组二段含水层破坏较严重,对其它含水层影响较轻,矿山排水锶元素轻微超标,不经处理排放对水环境有一定影响,对地形地貌景观影响严重,对地表建(构)筑物影响较轻,相邻矿山之间互相影响较严重,对地质环境影响程度严重。

预测条件下,矿山采矿活动影响较强烈,诱发地质灾害的可能性中等,损失小,危险性小,矿山地质环境影响较严重;矿山开采对嘉陵江组二段及嘉陵江组三段下部含水层影响严重,对嘉陵江组一段、三段中上部、四段及雷口坡组含水层影响较严重,对须家河组二段含水层影响较轻;对地形地貌景观破坏影响严重;对地表建(构)筑物的影响较轻;相邻矿山之间互相影响较严重;预测矿山采矿活动对矿山地质环境影响严重。

地质环境影响评估

类别

地质灾害

含水层

地形地貌景观

土地资源

建(构)筑物

现状评估

较严重

较严重

严重

较严重

较轻

预测评估

较严重

严重

严重

较严重

较轻

综合评估

较严重

严重

严重

较严重

较轻

地质环境恢复治理主要措施及治理工程

①严格按相关规定和开采设计要求留设保护矿柱,严禁开采保护矿柱。②矿渣石尽量充填采空区,加大渣石利用率,留足矿柱,以减少顶板下沉对地表造成的影响,井巷顶底板不稳定地带进行支护,防止冒顶和片帮,并在堆渣场修挡渣墙、排水沟。③加强地表移动变形的监测,对矿山采动影响范围内的地下水、地表水、斜坡、以及渣石场、矿石堆放场等进行巡视检查及监测维护。④对可能出现的地面塌陷及裂缝进行填埋、监测。⑤在矿山工业广场周围、渣石场、矿石堆放场周围修截排水沟,矿山排水口修沉淀池,矿山排水经处理达标后排放,老风井因塌陷已废弃,要进行封闭。⑥矿山在开采过程中,宜编制防灾预案,在采矿影响范围内应加强地表移动变形的观测,对矿山采动影响范围进行监测、维护,发现险情时,及时采取有效防治措施。⑦地下爆破时,尽可能减小爆破药量,以减小爆破震动对地表建(构)筑物的危害。⑧开采过程中对矿井涌水量进行实时监测,应坚持“有疑必探,先探后采”的探放水原则,对矿井出水点大的地点应采取措施及时处理,杜绝水患的发生,防止老窑突水和岩溶突水。⑨开采结束后,主要对工业广场、矿石堆放场等进行绿化治理、封闭主井口、风井口等,使整个矿区地质环境得到明显改善,最终达到矿山地质环境与周边环境相协调。

投资估算(万元)

总投资

5

80.23

5年投资

51.27

矿山开采适宜性

矿山开采地质环境影响程度严重,地质环境恢复治理投资总额为80.23万元,占工程总投资(810万元)比例小于20%,矿山开采诱发或加剧地质灾害的危险性中等。防治技术复杂性一般,防治难度小。因此确定重庆市大足天青石矿业公司干堰塘锶矿矿山在矿界范围内适宜开采三叠系下统嘉陵江组二段一亚段(T1j2-1)的锶矿。

复垦区面积(公顷)

27.92

复垦责任范围面积(公顷)

27.92

土地复垦率(%

100%

土地利用现状图幅号

H48G056065

 

复垦责任范围内土地损毁及占用面积(公顷)

类型

面积(公顷)

27.92

类型

已损毁或占用

拟损毁或占用

小计

损毁

挖损

0.66

 

0.66

塌陷

 

 

 

压占

1.17

 

1.17

占用(地面沉陷范围)

15.12

10.97

26.09

合计

16.95

10.97

27.92

复垦前后对照表

地类

耕地

园地

林地

草地

住宅用地

其他土地

城镇村及工矿用地

小计

复垦前

4.72

0.00

19.66

1.04

0.81

0.00

1.69

27.92

复垦后

4.68

0.00

20.09

1.04

0.42

0.00

1.69

27.92

变幅

-0.04

0.00

+0.43

0.00

-0.39

0.00

0.00

0.00

土地复垦主要措施及治理工程

主要措施及治理工程:

1、工程技术措施:包括拆除工程措施 、表土剥覆措施 、灌排工程措施等。

   2、生物和化学措施 :包括土壤改良、植被重构等。

   3、监测措施 :本项目监测措施针对地面变形,地下开采可能产生地表沉陷、开裂等,设计采取监测措施对其进行动态监测。

   4、管护措施:主要对复垦区土地质量及复垦的旱地、林地及修建的排水设施进行管护。

复垦投资估算

(万元)

静态

93.65

动态

123.85

单位面积

静态投资:0.22万元/

动态投资:

0.30万元/

方案适用年限

本方案矿山开发利用部分适用年限为18.1年(生产期),即20183月~20363月;

本方案矿山地质环境保护与恢复治理部分适用年限为19.1年(生产期+闭坑治理期),即20183月~20373月;

本方案矿山土地复垦部分适用年限为24.1年(生产期+闭坑治理期+管护期),即20183月~20423月。

备注

 

                                                         

 

专家评审意见书

报告名称

重庆市大足天青石矿业公司干堰塘锶矿

矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案

编制单位

重庆市地质矿产勘查开发局南江水文地质工程地质队

2018418,重庆市地质调查院、重庆市地质环境监测总站和重庆地质矿产研究院共同组织专家,对重庆市地质矿产勘查开发局南江水文地质工程地质队提交的《重庆市大足天青石矿业公司干堰塘锶矿矿产资源开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案》进行了审查,经专家的审查和质询,形成评审意见如下:

一、送审“方案”章节安排合理,附件、附图基本齐全;报告编制目的、任务明确,执行国家产业政策及技术标准基本恰当,编制内容符合相关技术要求;

二、通过对以往地质工作成果资料的收集利用,结合现场对矿产资源开发利用、地质环境和土地资源现状及其保护情况的调查、测量和相关实物工程工作,以及划定矿区范围和资源储量核实等工作成果,能满足“方案”编制需要

三、“方案”选用的开采方式和开拓方案合理、采矿方法可行,首采区的选择、采场设计等符合矿山实际;工业广场、生产生活设施布置充分结合矿山现状,基本满足要求;最终产品方案为经重选后的锶精矿产品和品位高于40%的锶矿石(原矿),符合市场需求;绿色矿山建设措施基本满足国家政策要求。

四、“方案”对地质环境影响评估区重要程度、地质环境复杂程度及评估级别的确定符合规定;矿山地质环境问题简述清楚,矿山地质环境现状评估和预测评估合理;矿山地质环境恢复治理工程布置合理可行。

五、“方案”提供的土地利用现状清楚,复垦规模及损毁现状及损毁预测分析和复垦方向合理,提出的土地复垦措施可行。

六、经估算,地质环境恢复治理投资总额为80.23万元,土地复垦静态投资总额为93.65万元、动态投资总额为123.85万元。经费估算依据充分,预算结果合理。

七、存在问题和建议:

1、矿山应严格按要求留设矿柱,并重视对地面沉降的监测。

2、矿山生产期间应按要求探放水,防止老空区、采空区等积水危害矿山安全生产。

3地质环境恢复治理、土地复垦和绿色矿山建设工作要在矿山开采过程中同步实施。

 

 

同意通过评审。

 

专家组长(签名):

周文

2018 5 3

       

 




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号