您的当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 综合

中共重庆市国土房管局党组关于推荐参评“重庆市文明单位”的公示

2018-08-24



中共重庆市国土房管局党组

关于推荐参评“重庆市文明单位”的公示

按照市委宣传部、市文明办、市人力社保局联合下发《关于评选表彰重庆市文明城区(县城)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校院和道德模范的通知》(渝文明办﹝2018﹞31号)要求我局组织开展了申报推荐工作,按照从严把关、优中选优的原则现对市公租房管理局和市住房置业担保公司参评重庆市文明单位有关情况进行公示。

一、基本情况

(一)市公租房管理局

详见附件1。

(二)市住房置业担保公司

详见附件2。

二、公示时间

2018824--830

、反映情况的基本要求

(一)如认为公示对象不符合推荐条件和有违反廉洁自律规定的行为,请以书面、电话或来人等方式向受理意见的处(室)反映。

(二)反映人必须用真实姓名,敢于负责;反映情况要客观、真实、具体;不允许借机故意捏造事实、泄愤报复或有意诬陷。

(三)受理人对反映人和反映的情况严格保密。对反映可能影响推荐的问题,将认真调查核实。

、受理意见处(室)、联系人及电话

直属机关党委(工会)江东平、杨少君

电        话:6365108063654177

驻局纪检组:蓝  麒、杨  平

电        话:63651411、63651327

来 信  地 址:渝中区人和街99号,邮编:400015

特此公示          

中共重庆市国土房管局党组

                                  20188月24

附件1

爱在公租房 情暖百姓家

让文明之花在住房保障领域绽放

        ——重庆市公租房管理局申报市文明单位材料

(2018年8月14日)

近年来,在市委市政府决策部署下,全市54.7万户、约130余万住房困难群众住进了公租房。为建设文明机关、打造文明社区,在市国土房管局领导下,市公租房管理局充分发挥牵头抓总的职能,以提升文明礼貌素养、培育文明道德风尚、打造文明服务平台、提高文明办事效率、营造民主法治氛围、建设文明宜居环境为重点,以创建文明单位、促进事业发展为主线,以建立一项机制、强化两项教育、搞好三项服务、抓好四项行动、开展五项建设为抓手,不断推进公租房领域精神文明建设,局机关及公租房小区相继获得中国青年志愿者优秀组织奖等国家级、市级荣誉151项,其中局机关和干部职工55项。局领导班子在2016年度考核中被市考核办评为先进领导集体,名列社会版块14个单位第1名。

一、着眼明确目标任务、夯实职责责任,建立制度机制

(一)建立完善组织领导机制。建立由局主要领导统筹领导、分管领导具体协调、处室负责人推动落实的精神文明建设机制。会同市委宣传部出台在公租房小区加强精神文明建设、建立志愿服务站点、开展志愿服务及邻里节活动的通知,完善公租房精神文明建设制度框架。

(二)建立完善考核督促机制。置精神文明建设考核型、示范型项目,会同市文明办等进行考核检查。定期对机关各支部精神文明建设和意识形态工作进行检查并纳入负面记实考核清单

二、着眼坚定理想信念、提升文明素养,强化两项教育

(一)强化理想信念教育。一是坚持用科学理论武装头脑。制定学习十九大方案、中心组学习意见、要点等。开展15次“进机关、进小区、面对面”宣讲及中心组、支部等多层次专题研讨,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习总书记视察重庆等讲话精神落实到公租房各领域各环节。二是坚持“两学一做”常态化制度化。强化党章党规学习,切实把“四个意识”落实在岗位上、行动中,更加坚定自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。每年制定主题党日活动方案、干部职工教育培训计划及“书香公租房”大讲堂方案等,2018年细化了思想旗帜、法治在线等12个专题。

(二)强化核心价值教育。一是开展主题文化活动弘扬民族特色、传承传统文化。每年组织小区围绕春节、端午、国庆等传统节日开展文艺演出、体育竞赛、趣味游园等主题活动。弘扬敬老孝亲、礼仪诚信、帮弱扶幼等传统家庭美德和个人品德。局机关和公租房小区开展写春联、包粽子、猜灯谜、百家宴、“孝心佳节”等活动480余场次。二是开展社区邻里节弘扬互帮互助、守望相助。连续6年举办公租房社区邻里节,围绕“邻里共学”“邻里颂扬”“邻里守望”“邻里共建”“邻里共乐”开展专题讲座、诵读经典等与邻为善、以邻为伴系列活动,营造和谐共居良好风气。目前,已举行邻里节活动1200余场次。

三、着眼提升服务效率、打造文明服务,搞好三项服务

(一)开展文明优质服务。一是正向引导开展文明服务。发放文明公约手册,引导居民遵规守约。全面倡行齐心、热心等“五心”服务。设置文明岗、示范窗口,在房管物管办事窗口张贴续租、换租等办事流程和文明礼貌用语。开展延时和错时服务2000多项。局机关社区协调处被评为市级巾帼文明岗,审配处被评为重庆市国土房管系统先进集体,5个小区被评为市级和谐示范单位。二是反向考核倒逼文明服务。将公租房群众对维修维护、物业服务等投诉纳入考核。对服务态度不满意、政策解释不到位的处室和单位每月进行书面通报,记入负面记实考核清单。

(二)开展志愿报到服务。一是建立居民自治组织+社会组织+兴趣组织+志愿服务组织“四位一体”的志愿服务体系。已入住小区建立“爱心车队”等志愿者队伍139支,注册志愿者4万余名。市文明办在公租房小区设立全市首批13个志愿服务站,康庄美地一社区、两江名居市民学校、民安华福社区五色志愿服务队等入选全国“最佳志愿服务组织”、全国“最美志愿服务社区”先进典型名单及全国学雷锋志愿服务示范站。二是推行机关党员到社区报到服务,引导带动房管、物管等驻社区单位在职党员到社区报到,参加 “暑期课堂”“多彩课堂”提供课业辅导、成长陪伴等志愿服务200余人次。

(三)开展职工权益服务。一是通过支部组织生活、民主生活会征求意见、设置信箱等听取职工意见,为职工解决哺乳期休息室、阅览室、值班洗澡等切身利益10余项。二是每年定期组织体检、健康知识讲座并协调帮助职工及家人看病就医。

四、着眼培育文明风尚、传承文明美德,抓好四项活动

(一)开展文明风尚活动。一是开展文明劝导。与团市委联合成立公租房市民学校开展2000多期文明礼仪等培训,引导居民开展文明养犬、礼让斑马线等文明劝导行动,民心佳园居民文明排队上公交车已成为一道风景线。二是开展节约教育。制定公共机构节能实施方案,设立文化墙、宣传栏开展节约宣传,完善公务接待和公车使用管理规定,办公区域全部使用节能器具,实行垃圾分类,连续8年组织“世界地球日”活动。我局获评市级机关“优秀节能单位”。

(二)开展文化体育活动。一是局工会定期组织体育活动。每周星期一下班后组织篮球、羽毛球等活动。“三八”、元旦等节日组织开展趣味体育、游园活动20余场次。配备乒乓球台及跑步机等器材,聘请专业教师为职工教授瑜伽、舞蹈等20余场次。二是小区定期开展全民健身运动会。会同市体育局制定公租房全民健身事业发展意见,设置羽毛球场、门球场等设施,成立16个文体活动室。举办公租房全民健身运动会,各小区围绕“开展体育健身活动、组织体育志愿服务、推选体育健身达人”等开展体育健身活动,40余万居民参与,10个公租房社区成功创建“重庆市社区健身点”。

(三)开展共建帮扶活动。一是定点开展结对扶贫。局机关与城口县蓼子乡建立扶贫结对帮扶,提供电脑、打印机、传真机等扶贫物资。二是在小区开展救助帮扶。构建“一网五格”服务模式,重点盯住失业创业、生活困难、重点人群、60岁以上独居老人、儿童五类群体,加强就业帮扶、爱心救助等,民安华福打造约350平米就业创业孵化基地。成立爱心曙光基金等4支社区关爱救助基金,募集爱心资金20余万元。为6000余户独居老人建立健康档案。

(四)开展公租房家文化活动。一是推进以“公租房·百姓家”为内核的“家文化”建设。在局机关设置家文化墙。制作“公租房·百姓家”公益短片和“爱在公租房”公益歌曲。创作情景舞蹈、百姓家摄影展等“家文化”作品1200余件。开展“新时代·中国梦·百姓家”主题展览宣传“公租房·百姓家”理念。二是组织文明家庭创建、家庭教育深化、优良家风温润“三大行动”。 两江名居通过“和润”、“学润”、“礼润”、“乐润”的“家文化建设”示范型项目,向公租房居民传递和睦和谐的人文精神。康居西城等小区组织“我为妈妈洗脚”等敬老孝亲活动10余场次。

五、着眼推进民主法治、建设宜居环境,开展五大建设

(一)开展党的建设。严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员制度。执行党建纪实制度,督促每位党员学习“重庆机关党建”的“每日一课”,成绩位列国土房管系统第三。强化对基层党建的指导,推动已入住公租房小区成立社区大党委,召开56次联席会,帮助落实教育配套、市容环境整治等120余项民生事项。成立各类党组织156个,开展“百名书记自评、千名党员互评、万名群众点评”的民主评议党员活动。打造了“党员活动中心”“流动党员之家”等多个社区党建工作阵地。9762名流动党员有效纳入管理。

(二)开展道德建设。一是强化职业道德建设。开辟“线上+线下”学习模式,线上推送立政德等精神,线下以“拥抱新时代、践行新思想、实现新作为”为主题,每月设定1个专题。开展“奉献、初心、笃行”等主题党日活动。将会风会纪、工作秩序等纳入负面记实清单。二是塑造个人品德和家庭美德。推动小区成立道德讲堂,发挥榜样作用,开展最美家庭、身边好邻居、好公婆好媳妇等创评活动,弘扬美德善行。评选产生“最美公租房家庭”“公租房身边好邻居”等260余个,其中,1个机关职工家庭被评为重庆“最美家庭”。

(三)开展民主建设。认真落实党组会、局长办公会议事规则和决策程序,坚持“三重一大”集体决策、清单管理,对房管物业考核、工程维修资金拨付等事项,集体研究决策,主要领导末位表态发言。贯彻落实全面推进政务公开要求,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,充分利用报刊电视、公租房微信公众号、APP等媒体及时传递政务信息,认真受理回复政务信息公开申请,主动回应社会关切。

(四)开展法治建设。一是强化机关法治建设。职工参加法治培训90余人次。开展欠租司法诉讼专题培训,编制欠租司法诉讼培训手册,制定 “双随机一公开”实施细则,对租赁管理、房源管理等开展随机检查。二是强化小区法治建设。推动各小区开展 “民主法治”创建工程,实施“社区话法”、“流动法庭”等项目, 2018年各小区共开展集中宣传14场次、发放普法宣传单2万余份。两江名居北社区成功创建全国民主法治示范社区,民心佳园等4个社区成功创建重庆市民主法治示范社区。

(五)开展环境建设。一是在局机关营造文明办公环境。制作机关文化墙、文化展板,张贴廉政文化、民心文化书法牌匾20余幅。信访室等张贴信访接待流程和文明接待用语,成立荣展室,展现群众锦旗、各种荣誉30多面,激发职工从事民生事业的荣誉感和自豪感。二是在小区打造和谐宜居环境。成立11支红袖标巡逻队,强化市容环境整治和清洁卫生维护。以居民生活出行便利为导向,在小区引进大型超市等必备商业业态、开通通达主要区域的公共交通、建立小学幼儿园卫生服务站等。会同市综治办开展平安社区建设,在小区成立调解委员会强化矛盾纠纷调解,强化重点人群管控,安装视频监控优化技防物防。

经过持续努力,我市公租房领域形成了民生保障有力、管理秩序规范、服务措施到位、社区文明祥和、整体良性发展的可喜局面。人民日报、中央电视台等中央、地方及市内外多家主流媒体对我市公租房建设管理进行了报道,给予了积极评价。

附件2

争创市级文明单位  树立置业担保形象

——重庆市住房置业担保有限责任公司

创建“重庆市文明单位”申报材料

重庆市住房置业担保有限责任公司(以下简称“公司”) 是经重庆市人民政府批准,由市国土房管局主管的我市唯一政策性、专业性住房置业担保机构,成立于2007年4月,现注册资本金3亿元。公司以全面贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务民生为主线,不断加强干部思想作风建设、廉政建设,以昂扬向上的精神风貌和求真务实的工作作风,扎扎实实地推进重庆市文明单位创建工作。公司曾先后荣获重庆市“青年文明号”、重庆市“合格职工之家”、重庆市“青春倡廉示范岗”、“巾帼文明岗”等荣誉称号,谱写了一曲“创文明单位,树置业形象”的嘹亮之歌。

一、思想教育深入,道德风尚良好

公司以“青春倡廉示范岗”、“巾帼文明岗”和创建全国“青年文明号”为抓手,通过强化学习、抓好培训、开展教育实践活动等多种途径提升全体职工的战斗力、凝聚力,不断推动创建工作深入开展,加强企业精神文明建设。

(一)抓好思想文化教育。一是深入贯彻党的十九大精神。公司先后举办了“喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题演讲活动、“学习十九大,共谱新篇章”知识竞赛活动、“学习十九大,永远跟党走”读书月活动,掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,引导全体职工把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是组织开展了以“投身新时代、践行新思想、创造新业绩”为主题的青年论坛活动,共收到论文110篇,参与率高达78%。三是发挥正反典型的教育警示作用。公司先后开展了清明节烈士墓祭扫活动、红岩纪念馆主题教育活动、渝州监狱警示教育活动、建川博物馆教育实践等活动,不断强化职工爱国主义情怀和道德廉洁教育,以此激发其勇于创新、艰苦奋斗、无私奉献的爱岗敬业精神。

(二)抓好学习氛围建设。为推动公司学习型党组织建设,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,公司印发了《全民阅读·书香企业读书活动实施方案》的通知,以读书活动为契机,建立了职工图书阅览室、组织开展“每周一荐”及“好书品评会”活动,为职工营造了良好的学习环境和读书氛围。

(三)抓好教育培训管理。公司以创建市级文明单位为契机,开展思想政治工作和岗位技能培训工作,逐步建立完善了以激励约束为主导的教育培训管理机制,编制出台了《职工教育培训计划》,加大教育培训的力度,内培与外训相结合,根据干部职工学历状况、知识结构和岗位需求,差别化、持续性地开展了员工素质提升和技能培训工作。

(四)抓好职工文体活动。公司积极开展党工团系列文体活动,先后举办了游泳、登山、微型马拉松、球类比赛、运动会、亲子户外、烘焙、花艺、陶艺等丰富多彩的文体活动。依托公司官网、OA平台、微信公众号、简报动态等平台,展示活动主题,亮出活动成果,拓宽宣传渠道,扩大了创建影响力。          

二、夯实创建基础,提升办公环境

(一)强化组织领导。为确保创建文明单位工作扎实有效开展,公司成立了以党支部书记为组长,各部门负责人为成员的创文明单位工作领导小组。把创建活动摆上重要议事日程,明确创建文明单位的目标任务和具体措施,责任到人,落实到位。公司领导班子率先垂范,以身作则,严格自律,以务实高效、勤勉谦恭的作风在创建活动中充分发挥了模范带头作用。

(二)办公环境整洁。公司办公环境美观整洁,为职工创造了舒心宜居的工作环境,职工上班期间统一着工作服,展示良好精神面貌。公司定期举办“节能减排、低碳生活”主题宣传日活动。通过转发活动倡议书,制作宣传展板等形式号召全体职工以随手关灯、节约用水、乘坐公共交通工具、步行上下班等绿色低碳的办公模式以及出行方式响应节能号召,为实现国家的节能减排目标、为创建节约型企业、节约型社会做出自己积极的贡献!

三、强化业务能力,提升群众满意度

(一)强化管理规范,提升服务质量。公司主要职责是为全市公积金贷款做好贷后管理服务,降低公积金贷款风险,促进住房消费,保障住房公积金安全。自2007年成立以来,公司累计为全市35万户家庭提供了贷款担保服务,年受理咨询人数万余次,在保余额近千亿元,2017年总收入达9,818万元。为更好地发挥政策性住房金融力量以促进房地产市场健康发展,培养造就一支职业道德好、服务质量高、开拓精神强的队伍,公司坚持抓好几方面工作。一是认真做好公积金管理的日常保障服务工作,全力以赴开展公积金贷款批量担保,提高公积金贷款担保服务质量,为促进我市公积金长效发展提供支持二是完善担保履责赔付模式,研究探索风险预警机制。落实以债权转让方式直接赔付公积金逾期贷款,切实履行担保风险屏障职能,担保履责赔付方式切换后,公积金贷款风险防控效果明显,公积金贷款逾期率降至历年历史最低0.25‰,实现了公积金金融信贷风险防火墙的功能;运用信息化技术手段引入大数据资产管理信息系统对公积金贷款抵押物进行风险监测分析并预警。推出存量房(二手房)交易资金免费存管服务,确保了群众交易资金安全、保护了二手房交易双方的合法权益、维护房地产市场秩序。提升窗口服务,公司实行前台受理窗口午间延时服务,修订完善“窗口服务规范”、“窗口人员服务工作考核细则”,明确岗位职责和工作纪律,增强了职工责任意识、质量意识、服务意识。

(二)创新工作举措,发挥协调作用。由公司全资控股的重庆市不动产融资担保公司(以下简称“子公司”)自2016年成立以来,积极作为,与十余家国有及商业银行、四十余家房地产开发企业和房地产中介公司建立了合作关系,推出了一、二手房“见保即贷”、见回执放款、专项担保、委贷等特色业务,在协调房地产市场资金运行平衡,维系社会稳定、维护购房群众权益中发挥了重要作用,得到了一致认可。

(三)培树先进典范。设立“青年文明号服务岗”、“党员示范岗”、“团员先锋岗”,每月评选“服务之星”,每年评选“优秀党员”、“优秀团员”、“优秀员工”、“先进个人”等,激励职工学有榜样,赶有目标,主动作为,优质服务。

四、热心公益事业,积极开展青年志愿者服务活动

公司青年志愿者队自2012年成立以来,积极倡导青年团员在重庆共青团网站爱心储蓄银行注册成为青年志愿者,志愿者人数达56人,带领其参与到送温暖,助残、助学、助困献爱心及帮扶、联建等活动中去,弘扬爱心和倡导社会新风,树立公司青年良好社会形象。公司于2016年被大溪沟街道党工委授予“志愿服务工作先进单位”荣誉称号,公司执行董事、总经理罗仁骥荣获2015年度“人和街社区十佳最美居民”称号。

(一)加强社区联动。先后参加了社区义务植树活动、“全面贯彻河长制,绿水青山在行动”活动、“七一”慰问贫困老党员活动、“团团圆圆”春节送温暖进社区、“学雷锋日”、“红旗下的故事”、端午节慰问敬老院等活动。积极参与社区每年组织开展的“人和暖春”大型公益活动、“关爱留守儿童、爱心助学”公益活动以及社区每年暑期开展的“青教活动”。

(二)助力精准扶贫。响应党的十九大精神,打好脱贫攻坚战。公司组织开展了精准扶贫、包裹月月送、结对帮扶贫困儿童等活动。青年志愿者队先后赴城口、巫溪、酉阳、彭水等地与贫困学生开展结对共建活动,捐赠棉被、衣物、图书累计达8000元,精准帮扶贫困儿童59名,充分展现了公司青年以火热之心融入社会公益事业的决心,展示了时代风采,赢得了社会广泛好评




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号