您的当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 房屋类

市国土房管局召开废弃矿山环境恢复治理工作推进会

23日,市国土房管局召开渝北玉峰山片区废弃矿山综合治理及土地综合利用工作推进会。董建国局长主持会议并作重要讲话;局党组成员周时洪同志,张德宽副局长及相关处室(单位)负责人参加了会议。

通过了解治理项目情况,董建国局长对片区一期项目顺利完成给予充分肯定。他指出,该片区治理项目是结合废弃矿山治理、土地综合利用、废弃矿山复垦等政策的试点项目,是全市首个示范性废弃矿山治理项目,项目符合“四山禁建”、“四山保护”总体要求。推进实施该项目,既为废弃矿山治理探索新路子,积累好经验,又为建设重庆地质矿产科普基地提供了场地,对全市废弃矿山“开发式治理”模式推广提供有效借鉴。他强调,一要提高思想认识。推进矿山地质环境恢复和综合治理是贯彻落实新的发展理念,加快推进生态文明建设的需要,中央、市委市政府高度重视,先后做出一系列重大决策部署,相继采取一系列措施开展矿山复绿行动。从总体上看粗放开发方式对矿山地质环境造成的影响仍然严重,全市矿山环境综合治理工作还处在试点起步阶段,大家要充分认识加强矿山地质环境恢复治理的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,牢记绿水青山就是金山银山,将矿山环境恢复治理作为当前重点工作,加快推进渝北玉峰山片区废弃矿山综合治理。二要理顺工作机制。市国土房管局要成立工作领导小组,由局长任组长、相关副局长为副组长,相关处室、渝北国土分局、地调院、巴渝民宿公司为成员,领导小组下设办公室承担日常工作;领导小组要至少每季度召开一次推进会,及时分析和研究解决实际问题,综合利用土地政策、矿山环境恢复治理政策支持项目推进。三要抓落实见成效。要注重统筹考虑民宿、地质博物馆、公共设施等相关建设布局,尽快完善相关规划;要加快进度,力争今年5月在玉峰山开工建设重庆市实物地质资料库;巴渝民宿公司要加快特色民宿建设,采取点征土地、与当地农户联营等方式,深度介入玉峰山废弃矿山土地利用。

 

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 意见征求电子信箱:cqgtj@cqgtfw.gov.cn 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信


执法监察
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏