您的当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 矿产类

市国土房管局创新占补平衡机制保护耕地

2018-01-16



一是完善耕地占补平衡制度设计。

 

推动出台《重庆市加强耕地保护和改进占补平衡实施方案》、《重庆市耕地占补平衡指标交易管理办法》,强化责任落实,拓展补充耕地资源和资金途径,完善占补平衡指标调剂价格体系,推进耕地数量、质量和生态三位一体保护。

 

二是拓宽土地整治补充耕地来源渠道。

 

在永川区、城口县实施废弃低效园林地整治和提质改造项目,垦造优质耕地和水田;将农村建设用地复垦、历史遗留工矿废弃地复垦等产生的耕地纳入耕地占补平衡指标管理。

 

三是拓宽补充耕地资金渠道。

 

将各级政府财政投入以及社会资本投入所补充和改造耕地,纳入补充耕地管理。对补充耕地后备资源不足区县,特别是主城区开辟了补充耕地来源新渠道,缓解其占补平衡压力。同时,提高资源利用效率和资金投资效益。

 

四是加大补充耕地指标统筹调剂力度。

 

建立指标收购和市场交易并行的指标调剂机制。主城区市级以上重点建设项目,通过缴纳耕地开垦费,由市级收购补充耕地指标,落实耕地占补平衡;其他项目,统一在重庆农村土地交易所购买新增耕地指标落实耕地占补平衡。




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号