您的当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 土地类

市国土房管局一科研专项通过国土资源部验收

2017-08-02



近日,市国土房管局“内陆开放区土地规划和监管技术研究与示范”(201311006)科研专项顺利通过国土资源部验收,并被国土资源部评为2017年度验收十大优秀成果之一。该科研专项项目由市勘测规划院牵头,北京大学、西南大学和重庆欣荣土地房屋勘测技术研究所参与历时近五年完成,解决了重庆市开发开放过程中面临的部分用地难题,研究形成的开发建设与耕地保护相关的土地资源配置技术为我市开放高地建设提供了重要技术支撑。其主要成果体现在以下几个方面:

土地规划:着力规划 技术集成创新

基于生态用地类型划分和生态红线划定,研究重点选择生态控制、工程地质和社会经济指标建立综合评价模型,构建了“刚性+弹性”生态优先的建设用地适宜性评价指标体系。

土地利用:着力用地 全覆盖高效管理

根据项目引进需求,研究建立了区位熵遴选和产业规划增补为核心的产业目录制订技术和基于区域比较-情景模拟的产业用地标准制订技术;针对多层次用地管理需求,提出了宏观、中观、微观不同层次的建设用地集约利用评价技术体系。

土地整治:着力整治 技术差异化创新

研究构建了不同尺度、不同角度、不同发展程度下的农村土地整治关键技术体系。其中,针对两江新区农村建设用地整治需求形成了一套基于“城市开发-农村发展”的整治技术体系;针对全市其他地区农村建设用地整治形成了农村居民点整治决策技术和农村居民点整治CERID体系;针对全市农用地整治,结合现代农业发展程度、地貌类型、耕地分布状况、机械化程度因素,形成了重庆市丘陵山区高标准及基本农田建设标准。

土地监管:着力监管 全流程无缝衔接

研究构建了建设用地监测指标体系和耕地数量质量监测技术,并利用遥感监测对两江新区土地利用进行定期或不定期的监测监管;在传统一张图数据监管平台基础上,集成了各业务审批和监测系统及项目形成的规划技术、产业用地标准、土地利用监测技术等成果,构建了包括数据采集与监测、数据分析与预警、处置与决策3个功能模块的内陆开放区土地综合监管平台。

相关文档
附件下载



Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号