您的当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 综合类

重庆市公租房为何频被央媒点赞?探索社区治理有绝招

2016-12-07



重庆市公租房为何频被央媒点赞?探索社区治理有绝招

2016-12-06   华龙网

   【摘要】 今(6)日,市国土房管局、市公租房管理局召开2016年公租房社区治理项目管理专项调研督查汇报会,会上,13个公租房小区属地街镇汇报了今年公租房社区治理工作等相关情况。
今(6)日,重庆市国土房管局、市公租房管理局召开2016年公租房社区治理项目管理专项调研督查汇报会。重庆市公租房管理局供图,华龙网发
   “26万‘渝漂’青年的入城踏板。”这是《中国青年报》对重庆公租房的评价。前不久,共青团中央微信公众号还对我市公租房志愿服务工作进行了专题推送。这一年来,我市公租房社区治理取得了哪些成绩,为何频频获得央媒关注点赞?今(6)日,市国土房管局、市公租房管理局召开2016年公租房社区治理项目管理专项调研督查汇报会,会上,13个公租房小区属地街镇汇报了今年公租房社区治理工作等相关情况。
  志愿服务获央媒关注 94支队伍打造20余个特色项目
  在两江名居公租房小区,每个周一到周五的下午四点半,小区的“四点半课堂”便热闹非常,社区内的孩子放学后到这里来做作业,企业员工、高校学生、小区居民的志愿者定时前来辅导作业。因孩子下午四点放学,而多数孩子的父母在那个时间仍在上班,公租房市民学校便开办了“四点半课堂”。这样的“四点半课堂”,覆盖了我市各个公租房小区。
  “赠人玫瑰手有余香”的志愿者服务,是我市公租房小区社区治理方法的创新,也是提升公租房居民素质的有效途径。目前,公租房志愿服务蓬勃发展,各小区志愿队伍增至94支,注册志愿者2万余名,6万余名居民志愿者积极开展敬老助残、成长关怀、义务巡逻等150余个志愿服务项目,打造了“四点半课堂”“幸福来敲门”“妈妈互助会”“垃圾换玫瑰”等20余个特色品牌志愿服务项目,累计服务时长4万余小时。
  一年来,我市各公租房小区先后获得国家级、市级荣誉16项,其中,两个小区被评为全国100个社区宣传工作示范点,3个公租房社区(社区志愿服务队)入选“四个100”全国“最美志愿服务社区”“最佳志愿服务组织”先进典型名单,5个社区荣获市级和谐示范社区。《人民日报》和《中国青年报》均对重庆公租房志愿服务工作进行了专题报道。
重庆公租房小区的“四点半课堂”上,志愿者正为孩子辅导功课。重庆市公租房管理局供图,华龙网发
   探索重点工作项目管理 设考核项目27项、示范项目申报38个

  除了志愿服务,在公租房社区党建、精神文明、居委会建设、平安社区建设、教育医疗、就业创业、市容环境等社区治理的各个方面,市公租房管理局均进行了探索,于2014年底开展实施公租房社区治理重点工作项目管理,将重点工作逐一细化为项目,并根据每个项目完成情况配套经费予以扶持鼓励。今年,市公租房管理局按照“标准化打造、差异化扶持”思路,更加紧贴中心任务、更加针对群众需要、更加突出问题导向、更加注重品牌打造,设置了7类27项考核型项目,各公租房社区共申报“流动党员红岩志愿服务站”“就业创业服务超市”“百姓茶堂”“农民工之家”等38个示范型项目。

  记者在会上了解到,通过项目管理工作的不断推进,今年,我市公租房小区投用小学、幼儿园增至27所,居委会增至25个,警务室增至14个,卫生服务站增至11个,新增各类趣缘、业缘党组织和楼栋党支部21个,基层各类党组织增至139个,6281名党员全部纳入有效管理,“两学一做”学习教育深入开展,社区大党委统筹协调功能进一步加强,基层党的建设与社区治理不断融合。

  此外,公租房社区还进一步兜住了社区稳定和困难群众基本生活“两个底”。例如,开展公租房小区就业创业促进计划,突破户籍限制,面向重庆市户籍人口开展就业创业培训等服务工作,全年共开展各类就业创业培训110余期,举办专场招聘会65场,提供公益岗位481个,促进9042名公租房居民成功就业,833名居民成功创业。通过平安建设,完善了公租房小区实有人口、特殊人群等信息台账,增设综治平安LED显示屏4个、视频监控摄像头549个。通过帮扶救助,推动各小区通过基金救助、精准扶贫、结对帮扶、走访慰问等方式及时对困难居民家庭进行救助帮扶,走访慰问困难群众1687人次,帮扶救助困难居民460余人,发放各项补助慰问资金31万余元。

  公租房管理局有关负责人表示,公租房社区治理重点工作项目管理模式,是对新型城镇化背景下公租房社区治理模式的有益探索,有效调动整合了市级部门、驻社区单位、社会组织等各方面的力量资源,使各公租房社区形成了各自的抓手、载体和特色,进一步推动了公租房社区治理工作标准化、规范化和品牌化,促进了公租房社区治理体系日渐完善,社区治理机制更加顺畅,社区融合度和群众满意度不断提升。

  在调研督查汇报会上,市委组织部、市政府督查室、市文明办、市综治办、市教委、市公安局、市民政局、市人社局、市市政委、市卫计委、团市委等13家市级部门还对各公租房社区项目管理工作进行了评分,同时就抓好公租房社区治理工作提出了一系列有方向性、有指导性、有针对性的措施和建议。

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信


执法监察
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏