您的当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 综合类

中共重庆市国土房管局党组关于巡视整改情况的通报

2016-12-30



 根据市委统一部署,2016526日至727日,市委第巡视组对市国土房管局党组进行了巡视,1012日,市委第巡视组向市国土房管局党组反馈了巡视意见。按照《巡视工作条例》和《中共重庆市委巡视工作实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、关于“抓党的建设力度不够”的问题。

整改情况:一是严格落实党建工作责任。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,于112日召开党组中心组(扩大)学习会议,对六中全会《公报》进行学习,1110日又召开了全局学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神部署会,就学习贯彻全会精神作了具体安排。进一步完善了党组(党组织)书记负总责、分管领导分工负责、班子成员“一岗双责”、职能部门推动落实的党建工作责任体系,建立健全了党建领导小组定期例会、定期调研和定期报告制度。二是建立全面从严治党工作台账,为每位党组成员定制了“台账记录卡”,严格落实责任清单,定期统计领导干部履行“一岗双责”情况,每半年对台帐进行一次清理汇总。三是严肃党内政治生活。围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,局党组中心进行了认真学习,制定了《学习贯彻十八届六中全会精神工作方案》并下发通知,要求局系统各级党组织认真学习深入贯彻。现正在研究制定严格党内政治生活的相关实施细则。四是强化制度执行。切实执行双重组织生活会制度,在“两学一做”教育中,局党组成员上党课都在1次以上,参加支部组织生活均在4次以上。切实按照《落实全面从严治党责任的实施办法》、《2016年全面从严治党分工责任制》、《落实从严治党责任加强二级单位监管的通知》等文件要求,局党组成员分别带队到所分管联系的单位开展了落实全面从严治党责任专题调研。五是加强基层党组织建设。优化调整党组织设置,对经营停滞的企业党支部进行了撤销和优化调整,将主城不动产登记中心党组织划归局直属机关党委统一管理。结合“两学一做”教育,制发了《关于在基层党建方面需重点解决的几个问题的通知》,对局直属单位党组织换届、党费收缴、党员组织关系、违纪党员处理进行了逐一排查,督促局属单位党组织开展了换届选举,全面完成了党费收缴清理工作。切实加强以党组织书记为重点党务干部队伍建设,拟每3年对局属单位党务干部进行一次轮训。六是加强基层党组织规范化、制度化建设。制定了《贯彻落实发展党员工作细则的意见》、《加强基层党组织规范化建设的意见》、《严格落实党的组织生活制度的意见》等文件,确保基层党组织和全体党员干部言行有规范、履责有要求。七是加强督查考核。全面组织开展党组织书记落实从严治党责任述职评议考核,实行下属单位党组织负责人向市局党组述职、局机关党组织书记向局直属机关党委述职、其他基层党支部向本单位上级党组织述职制度。进一步强化巡查的政治巡视职能,把完成党建工作任务、落实全面从严治党责任情况作为巡查工作重要内容,开展了党建专项检查和党建工作考核评比,层层传导压力,确保党建工作各项目标任务落实。

二、关于“对行政权力运行监督不够到位”的问题。

整改情况:一是切实强化局党组和驻局纪检组的监管。全面落实从严治党责任,增强驻局纪检组的监督职能。局党组印发了《关于落实从严治党责任加强二级单位监管的通知》,从强化责任落实、加强日常监管、严格考核检查、严肃责任追究4个方面加强对局属二级单位的监管,督促相关单位对发现的问题尽快整改。驻局纪检组通过参加局党组会、局长办公会、专题工作会等,就“三重一大”决策事项履行监督职责提出廉政建议。二是进一步突出监督重点。将土地整治、耕地复垦、住房公积金管理、商品房预售、地灾治理等行政审批和重大项目作为监督重点,驻局纪检组开展经常性廉洁审查,并根据审查情况提出廉洁建议。三是继续加强对局管干部的监督管理。综合运用廉政谈话、任前谈话、诫勉谈话、函询等方式,督促局管干部依纪依规用权。四是深入抓好廉洁风险排查和防控制度建设。由驻局纪检组和局机关直属党委牵头,对各业务部门廉洁风险点进行了再次排查,根据排查情况,对局2011年制定的廉政风险防控“一意见十办法”进行了修改。同时,将廉洁风险防控作为经常性工作,实施动态管理,有力地提升了局系统廉洁风险预警和处置能力。五是加大监督检查力度。驻局纪检组会同区县纪委和有关业务部门,对国土规划管理、不动产登记、土地整治、征地安置补偿等四方面进行了集中抽查和廉政倒查。

三、关于“对局管单位的监管力度不够”的问题。

整改情况:一是规范和健全党组(党组织)议事规则和决策程序。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,建立完善了局管单位《民主议事决策制度》,严格执行主要负责人末位表态制。二是强化对“一把手”的监督制约。严格执行了市委《关于党政机关领导班子主要负责人不直接分管人财物等工作的暂行规定》。三是加强对二级单位的监管。制发了《关于落实从严治党责任加强二级单位监管的通知》,切实加强对主城区分局、直属单位的监督管理。同时,督促主城区分局、直属单位加强对基层科室、站所的监管。四是加强对干部的日常管理。坚持谈心谈话制度常态化,重点加强对主要领导干部、人财物管理使用等关键岗位干部的监督,严肃查处违反党的“六大纪律”、特别是违反政治纪律、组织纪律的突出问题,对不落实管党治党责任或者落实责任不力、监管不到位的问题,依纪依规严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。五是加强对基层国土所的监管。积极协调各区县,推进基层国土所标准化、规范化建设,统一职能职责和办事服务流程;对区县基层国土所明查暗访40余次,及时处理纠正基层国土干部违法违纪问题。

四、关于“基层纪检组织‘三转’不到位,监督执纪不力”的问题。

整改情况:一是2013年开展“三转”的基础上,今年10月又对主城区国土分局、直属事业单位专职纪检组长(纪委书记、纪律检查员)工作分工情况进行了调查摸底。按照市纪委下发的《中共重庆市纪委关于纪检机构进一步深化“三转”聚焦主业的指导意见》要求,督促各单位对本单位纪检组长(纪委书记、纪律检查员)分工情况进行了调整。二是配合市纪委积极做好远郊区县国土局(国土房管局)纪检组长派驻改革。三是全面加强局系统纪检业务培训。对系统纪检监察干部进行了业务培训,抽调部分纪检组长参与执纪办案工作,提高了纪检干部的实践能力。四是强化对基层纪委(纪检组)落实监督责任的督促检查。采取述责述廉、约谈、巡查、专项检查等工作措施,增强基层纪检干部的履职尽责意识;严格实行“一案双查”制度,对监督执纪不力且造成严重后果的实行责任倒查,切实解决监督执纪“宽松软”问题。

五、关于“落实中央八项规定精神不够严格”的问题

整改情况:一是强化了巡查工作,印发了《关于加强对贯彻落实中央“八项规定”等作风情况巡查的通知》,现已完成20个单位的驻地巡查,正在努力实现局系统单位全覆盖。二是深入开展了党性党风党纪教育。结合“两学一做”教育,在系统内广泛深入地开展了党性党风党纪教育,促进了党员干部思想和工作作风转变。三是深刻剖析系统查处的违反“八项规定”的典型案例,查找漏洞和薄弱环节,制定了有针对性地防控措施。四是始终保持正风肃纪的高压态势。一方面,紧盯重要时间节点,开展明查暗访,拓宽查访范围,增添查访手段,及时发现违反中央“八项规定”精神和隐形变异的“四风”问题。另一方面,加强执纪问责,对发现的违反中央“八项规定”和市委实施意见行为,发现一起、查处一起。

六、关于“部分下属单位领导班子战斗力不强”的问题。

整改情况:一是加强了对相关单位领导班子的监督指导,督促班子召开专题民主生活会,深入查找问题,分析原因,统一思想认识,要求相关单位主要领导要定期分别与班子成员开展交心谈心,增进班子团结和战斗力。二是指导相关单位修订完善了重大事项议事规则,明确了班子成员议事决策的权利义务和责任,要求严格按照议事规则,集体决策,及时重大事宜。三是要求相关单位定期开展专题学习和专题研讨,增强领导班子把关定向和议事决策的能力,增强班子成员对业务的熟悉和掌握,提升专业化水平。四是督促相关单位紧紧围绕工作职责,调整工作布局,强化和规范内部管理,严格规范信访举报案件查处,对信访举报的受理、处置、办理、了结等作了明确规定。五是在认真研究、专题分析的基础之上,指导相关单位从制度机制、业务流程、岗位职责、思想道德、外部环境五个方面查找了领导班子和干部队伍的廉政风险点,逐一制定了针对性防控措施和规范性制度、文件。

七、关于“土地整治项目、工程招标管理等领域存在廉政风险”的问题。

整改情况:一是督促区县加强廉政风险防控。暂停了区县级土地整治项目立项实施,要求各区县逐环节、逐流程查找问题,整改验收合格一个放行一个。开展了“双随机一公开”执法检查。二是规范中介服务发包。制定了《关于规范农村土地整治项目中介服务发包有关事宜的通知》,出台了《重庆市农村土地整治市场主体诚信管理办法》,将所有土地整治市场主体划分为ABCD四个等级,对已在“重庆市农村土地整治市场主体公共信用信息采集系统”中完成信息采集的各类市场主体进行评价。三是规范项目施工发包。制定了《关于规范农村土地整治项目工程施工发包的通知》和土地整治项目招标文件和合同标准范本;建议各区县政府将区县级土地整治项目工程施工公开招投标监督管理纳入各区县的“双随机一公开”范畴。四是专项打击吃拿卡要。制作了《廉政告知卡》,出台土地整治工作“十严禁”,强化和规范了土地整治项目评审管理,禁止项目管理人员担任专家,禁止收取评审费用。加大了诚信惩戒力度,对有令不行、有禁不止,继续送红包的中介机构、施工单位,一旦发现立即纳入诚信黑名单。五是建立区县项目巡查机制。将项目巡查制度从市级农村土地整治项目延伸拓展到区县级农村土地整治项目,切实加强市级对区县级项目实施过程的监督检查。六是建立项目后评价制度。制发了《关于开展土地整治项目后评价工作的通知》,对已完工区县级土地整治项目实施成效、区县国土管理部门及所涉乡镇和村社履职情况等进行事后评价,对发现的问题、所涉及的人员严肃追责。

八、关于“干部选拔任用以及学会、协会管理中存在不规范、不严格”的问题。

整改情况:一是加强了制度机制建设。建立完善了干部队伍分析研判、与区县委的沟通协调、市局巡查结果运用、干部教育培训考核结果反馈和运用等4项机制。对现行各项干部人事制度进行了清理、修订,夯实了政策基础,规范了选任环节,增强了干部队伍建设的规范性和科学性。二是认真贯彻落实《党政领导干部交流工作规定》。结合巡查情况和本轮区县换届,对同一地区、同一岗位任职时间较长的干部进行了交流。正在分板块、分批次推进市局机关、局属单位干部交流工作。三是严格落实干部选任“四个全程”制度,加大远郊区县优秀年轻干部的推荐选拔力度,充分激发干部队伍活力,切实调动不同层次、不同领域干部的工作积极性。四是明确要求退休市管干部未经市委组织部审批或备案同意的不再兼职,也不再担任法人代表。在学会、协会兼职或工作的退休市管干部已辞去兼任的职务和工作。五是指导学会、协会开展换届选举,尽快完成主要负责人及法人代表变更手续,并按程序完成法人变更工作。六是经审批或备案同意到社会组织兼职的退休干部(含从事党建工作)均不兼薪,其需要的交通费、通讯费、误餐费、图书资料费等工作经费,比照同等职务在职人员的发放标准和发放方式进行发放。产生的差旅费,按照所在社会组织工作人员差旅费管理有关规定办理,根据同等职务人员标准,在社会组织据实报销。

九、关于“局机关及所属事业单位经营管理的企业有的存在亏损、监管不够”的问题。

整改情况:一是稳妥减少企业存量。局党组决定不再新办企业,同时加快对直属企业中的僵尸企业处置力度,减少企业数量二是分类指导改革发展。制发了《关于进一步加强监管推进直属企业改革发展的通知》,指导重点发展类企业有序转型,促进基本维持类企业提质增效,严格投融资管理和人员管理。三是加强“三重一大”事项管理。制发了《关于完善局属企业部分审批备案事项管理的通知》,定期不定期对局属企业贯彻落实“三重一大”决策制度情况开展监督检查,同时要求各直属企业、事业单位把所属子企业的“三重一大”事项纳入常态化监督检查事项。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话023-63651227;邮政信箱:渝中区人和街99917房间;电子邮箱lijiangtao@cqgtfw.gov.cn

 

                 中共重庆市国土房管局党组

                                20161228

 

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 意见征求电子信箱:cqgtj@cqgtfw.gov.cn 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信

执法监察
(含煤矿
超层越界
开采)
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏

四风问题
网上举报