您的当前位置: 首页 >> 互动窗口 >> 在线咨询 >> 市长公开信箱

购房合同已备案未交房,如何去除其中一个房主名字

2017-11-08



来信: 您好! 我的男友是重庆人,我是外地人,未领取结婚证。 去年5月份我们在重庆江北贷款买房,贷款为我的男友办理,但是购房合同名字写了我们两个人。 目前两人已经分手,已购房子已备案未交房,预计2018年底交房。 我们两人协商希望将这套房子中我的名字去掉,理由是: 1.2人已经分开,希望将房主更改正确,不影响双方今后生活与各种事项办理; 2.如现在不进行更名,明年交房后房产证办理完毕,重庆现有规定:2年内不能过户,影响2人生活。就算过了2年,要更改房主姓名,只能视同买卖过户,需要交纳不小的费用; 3.我与另一房主已经分开,今后我购买房子等活动可能受到限制(如归为2套房,首付提高等),影响我后续的生活。 现咨询售楼部,售楼处提出房交所不允许去名字,请问是否属实?如果不是,去名字的流程是什么样呢?
回复: 刘某: 您好!您的来信已收悉,现将了解的情况回复如下: 您在购买商品房网签合同上的购房人姓名为两人,您可与开发企业协商解除网签合同后重新签订商品房买卖合同,即可将买卖合同上的购房人姓名变更为一个人。 重庆市国土房管局《关于当前房地产交易登记环节若干问题处理意见的通知》(渝国土房管发〔2007〕122号)规定,商品房买卖合同办理登记备案后,买卖双方经协商要求撤消登记备案的,可以申请办理商品房买卖合同登记备案注销登记。 收取的要件: (一)重庆市房地产交易合同登记申请表(原件)。 (二)买卖双方签订的因解除合同或其他原因申请撤消合同登记备案的书面协议(原件)。 (三)买卖双方应亲自到场并提供双方经办人身份证明及法人授权委托书;购房人系自然人如不能亲自到场的,可以委托代理,其出具的授权委托书应先行办理公证(身份证明校对原件收复印件,授权委托书、公证书收取原件)。 因人民法院、仲裁机构已经生效的判决、裁定、调解、裁决等法律文书,证明商品房买卖合同已被撤消、解除或认定无效的,买卖合同的一方当事人凭人民法院、仲裁机构的法律文件和生效的证明,可以单方申请商品房买卖合同登记备案注销登记。

相关文档
附件下载



Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号