您的当前位置: 首页 >> 互动窗口 >> 在线咨询 >> 市长公开信箱

关于两江新区照母山万科城三期地产集团通过诱使缴纳诚意金销售车位(包括人防车位)的求助

2017-12-01



来信: 尊敬的两江新区领导: 本人是两江新区照母山万科城三期的业主,今年11月上旬,被万科地产集团告知将于本月中下旬开始正式销售小区车位。接到这个消息,我很激动。由于照母山交通不便,所以我一直省吃俭用终于买了一辆代步车,从此上下班方便了不少但随之而来的停车困难也让人很痛苦。于是从有车的那一刻起,我们就期望着能为自己的车找一个固定的家,也希望从此再也不用在雨中到处寻找可停车位。然而,被告知的那一刻我却茫然了,因为万科地产一直不告知我们车位价格,只说先缴纳2万元的诚意金,具体价格还没有出来!11月10日,万科车位销售人员再次告知我车位贷款以及诚意金缴纳所需资料及时间地点,但仍然不公开具体的价格。在此希望各位领导,各位“父母官”能够帮助我解决以下难题: 一、关于诚意金是否应该存在的问题? 诚意金起源于供求关系紧张的销售模式,但据悉万科城3期库供需比例是1:0.8,供量远远大于需求量。如今先不论万科城收取诚意金的意图何在,但这样的行为都掩饰不了变相扰乱市场、意图恶意抬价的本质。另外,诚意金不等同于定金,毫无法律效应,也非买卖双方共同协商而定,而由万科地产自行确定金额,这对买方(业主)来说及不公平,缺乏买卖双方公平性!再者,根据《民法通则》的规定,因没有合法依据而获得的不当利益属于不当得利,应当予以返还。如果100个人缴纳诚意金后因没有买到车位,在所有诚意金被退回的这段时间内,这200万诚意金所产生的利息或相应收益岂不是被万科地产非法所取?这更是万科地产变相的谋取业主私有财产! 二、关于迟迟不公布车位价格而蛊惑业主缴纳诚意金的行为。 截至11月10日下午5点半,万科依然不公布车位价格,却让业主于11月12日-17上缴车位分期办理相关材料。为何迟迟不公开价格?为何这么着急让业务缴纳诚意金和上缴相关资料?无论万科意图到底为何,可这种行为却是实实在在的有失公平、公正、公开! 三、关于人防车位的销售问题。 此次万科销售产权车得同时还将一并销售人防车位。但是,据相关规定,人防车位属于国防资产,不具备产权效应,然而有些开发商(包括万科)依然出售人防车位。这又因何原因呢? 刚过去的十九大振奋人心,因为全国人民都觉得习总书记的报告反映了全党意志、体现了人民意愿,我相信中国的党为民谋利的同时将会越来越公平、公正、公开,政府、企业办公将会更加阳光、透明;我们的国家也会更加富强、民主、文明、和谐、美丽。作为一名普通的公民,我真心希望每一笔交易是公开的、合理的,而不是暗箱操作或坐地起价,不和人心的。作为万科众多业主成员之一,也希望万科能够越走越好而不是一味地牟取暴利而丧失人心。最后,恳请及时给予帮助为谢!
回复: 刘老师: 您好!您咨询问题的来信收悉。 经两江新区国土房管分局调查核实,该项目车位价格已在销售现场公示,业主可根据价格及位置情况等选择购买;关于人防车位相关问题,分局工作人员已通过电话向您解释。感谢对我们工作的支持和理解。 如有其它问题,可与两江新区国土房管分局联系(电话:67033193)。

相关文档
附件下载



Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号