您的当前位置: 首页 >> 互动窗口 >> 在线咨询 >> 市长公开信箱

房产抵押解押手续繁琐

2018-07-10



来信: 按正常理解,房产抵押还清款项后,银行出具手续后就应该自动解押。但现实情况是,房产抵押还清款项后,银行出具还款手续,还需贷款人到国土部门现场办理解押手续,而且自己复印房产证。本人办理该项业务,跑了两次未成功。一次未复印房产证;二次说要贷款本人。按电子化管理来看,还清款项后,银行与房管部门对接自动解除抵押,贷款人一次都不用跑的事情,却让人跑了次。“最多跑一次在一些单位还是难!!!” 为什么不让贷款人少跑或不跑呢?
回复: 市民: 你好! 你在市长公开信箱反映的问题已收悉,经研究,现答复如下: 根据《不动产登记暂行条例》和《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记,因此你办理房产抵押注销登记应依法到不动产登记机构申请办理。我们正在开展不动产登记服务便利化相关项目的研发工作,项目研发完成后,将可实现“网上办”、“只跑一次”便利化办理相关权证。非常感谢你对国土房管工作的关心,

相关文档
附件下载



Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号