您的当前位置: 首页 >> 图片报道

我市率先统筹实施矿山地质环境治理与土地复垦 促进生态环境保护

2018-08-03



为深学笃用习近平生态文明思想,认真贯彻市委市政府关于生态环境保护工作的决策部署,近日,市国土房管局出台《历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦项目管理办法》,在全国率先统筹实施矿山地质环境治理与土地复垦,率先出台该领域制度规范,率先制定生态复绿标准,统筹开展修复治理,助力全市生态文明建设。
一是摸实底数。采取遥感解译、实地调绘、抽样检查、汇总分析等方法,摸实全市历史遗留和关闭矿山损毁土地情况。
二是咬定目标。国土空间规划要求重庆在2030年前土地复垦率应达到60%。为了加快建设山清水秀美丽之地,市级明确各区县政府承担工作主体责任,下达每个区县每年完成复垦面积不低于10%目标任务,力争2030年前土地复垦率达到100%

三是不欠“新账”。强化在建矿山监管力度,结合绿色矿山建设,督促矿山企业按照“边开采、边治理”原则,履行矿山治理恢复与土地复垦义务,做到不欠“新账”。

四是科学实施。针对历史遗留和关闭矿山点多、分散的特点,坚持以自然恢复为主,工程修复为辅,有序推进复垦、复绿工作,使矿山损毁土地达到可利用状态并与周边环境相融合。

我市率先统筹实施矿山地质环境治理与土地复垦 促进生态环境保护




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号