当前位置: 首页 >> 要闻播报

董建国局长赴永川区调研废弃低效园林地整治试点工作
发布时间:2018-09-30


   近日,市国土房管局局长董建国赴永川区调研废弃低效园林地整治试点工作推进情况。永川区作为全市废弃园林地土地整治试点区,在废弃园林地土地整治工作中不断创新思路,将废弃低效杂交竹、速生桉等大量占用良田的区域进行科学整治,变废弃竹林为良田,增加了耕地数量,提高了耕地质量,既为耕地占补平衡开辟了新的路径,又有效改善了当地农民生产生活条件。

   董建国一行实地查看了永川区茶园土地开发整理项目、胜利路街道杨广桥项目,并就项目实施过程中遇到的实际问题进行了深入了解。
  
董建国指出,土地综合整治工作要深入贯彻落实习近平总书记在农村改革座谈会上的重要讲话精神和市委市政府统一部署,坚持绿色发展理念,因地制宜、合理布局,积极盘活农村存量资产,提高农村土地资源效率,促进自然资源增值,助力乡村振兴。

董建国强调,废弃低效园林地整治过程中要有效解决原有土地碎片化问题以及权属问题;要将废弃低效园林地整治与农田建设、路网改造相结合,建设路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、田成方、林成片的网格结构;要与村居改造、宅基地复垦相结合,合理规划农村生产、生活、生态空间。