您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 房屋类

重庆市国土房管局回应"炒房":近期商品住房市场总体平稳

2017-01-16



针对近日有舆论炒作重庆商品住房市场大涨的情况,重庆市国土房管局相关负责人通过华龙网独家回应表态:近期我市商品住房市场总体平稳,下一步将采取各种措施,引导群众理性购房,确保我市房地产市场平稳健康发展。

相关负责人表示,市委市政府高度重视房地产调控工作,坚决贯彻落实中央经济工作会议关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位和促进房地产市场平稳健康发展总体要求,为保持我市房地产市场健康发展,元旦以来我市主要开展了以下三个方面的工作:

一是进一步确保住房用地供需平衡。加大土地市场有效供应,计划在今年1月向主城区投放1800亩商品房开发用地,供应量同比增长将达141.1%。加大购地资格和资金方面的审查力度,坚决遏制 “地王”现象产生。防止“囤地、炒地”行为,清理闲置土地,维护土地市场秩序。

二是进一步规范房地产市场秩序。根据住房城乡建部制定的商品住房预售价格申报备案审查制度,加强主城区商品住房项目预售方案审查,对开发企业项目预售价格申报严格审核,指导开发企业合理定价。加大市场执法检查力度,严厉打击哄抬房价、捂盘惜售、发布虚假信息等侵害群众合法权益的各类违法违规行为。元旦以来(20161231201715,下同),市国土房管局组织了26个执法检查小组、110人次,对主城区重点区域的256个项目进行了专项执法巡查,及时发现并纠正虚假宣传、捂盘惜售等违规问题,并约谈了18个违规项目负责人,责令整改。

三是进一步发挥房产税对高房价和炒房的遏制作用。根据《重庆市人民政府关于进行对部分个人住房征收房产税改革试点的暂行办法》的规定,继续对个人新购高档住房、在重庆市无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房等应税情形进行房产税征收,充分发挥房产税对高房价和炒房的遏制作用。元旦以来,先后将成交的861.6万平方米高档住房纳入了房产税应税住房范围。

通过积极有效的工作,元旦以来,商品住房日均成交6万平方米,与去年12月份日均成交量相比减少了24%,成交建面均价7541/平方米,与去年12月份均价相比下降0.49%,保持了重庆主城区商品住房市场总体平稳。

该相关负责人表示,下一步将按照市委市政府确保我市房地产市场稳定的有关要求,在继续做好上述工作的同时,加强市场研判,及时发布市场信息,引导群众理性购房,做好政策储备,确保我市房地产市场平稳健康发展。

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 意见征求电子信箱:cqgtj@cqgtfw.gov.cn 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信


执法监察
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏