您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 房屋类

市局有关负责人就房地产平稳健康发展答记者问

2017-01-16



2016年的中央经济工作会议为明年楼市定下“平稳健康发展”主基调,提出要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,要求综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。1226全国住房城乡建设工作会明确提出,要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。记者就重庆贯彻落实中央经济工作会议精神,进一步做好房地产调控工作,采访了市国土房管局相关负责人。

相关负责人表示,2016年以来,我市紧紧围绕中央促进房地产市场平稳健康发展的总要求和市委市政府关于房地产调控的部署,积极开展相关工作,全市房地产市场运行平稳,房价没有出现大幅波动。为进一步保持房地产市场平稳健康发展,近期市国土房管局将做好以下三方面的工作:一是保持土地市场的有效供应,加大购地审查力度,防止“囤地、炒地”行为,维护土地市场秩序。二是加强房地产市场监管力度,严格执行住房城乡建设部制定的商品住房预售价格申报备案审查制度,严厉打击隐瞒销售情况哄抬房价、侵害群众合法权益的各类违法违规行为,进一步加大巡查执法检查工作力度。三是继续做好房产税试点工作,发挥房产税对高房价和炒房的遏制作用。严格根据《重庆市人民政府关于进行对部分个人住房征收房产税改革试点的暂行办法》的规定,继续对个人新购高档住房、在重庆市无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房等应税情形进行房产税征收。




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号