您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 房屋类

“巴渝民宿”引“三变”

2017-06-05



(重庆日报 523日 记者杨骏)早就听说“巴渝民宿”这个脱贫项目,一直期待有机会去采访。“五一”节前夕,我们来到“巴渝民宿”首个项目点,所见所闻的确让我们感到新鲜、惊奇,感叹变化之大。

  城口县东安镇兴田村,距离重庆主城300多公里。该村位于亢谷核心景区,紧靠黄安坝等景区,峡谷溪流环绕,乡村旅游兴盛。

  2016年,我市启动“巴渝民宿”项目,充分开发农村土地、房产的旅游价值,将大山大河的资源优势转变为经济优势,打造具有原生态特色的差异化旅游服务产品,帮助农民脱贫致富。

  兴田村的条件,与之契合。于是,这里成了全市首个“巴渝民宿”项目点。

  房“变”:7个月后搬进新居

  去年4月,东安镇沙湾村的建卡贫困户杨世元接到村主任的电话,获知自己有了建新房、住新家的机会——在20公里外的兴田村将动工修建“巴渝民宿”。

  这让杨世元看到了希望。2015年,杨世元的房子塌了,靠放羊、种庄稼获得的收入,只能解决自己和年迈母亲的基本温饱,根本无力再修房子。

  在“巴渝民宿”项目点建新居,可钱从何来?杨世元遂将自己原有的宅基地复垦。楼房的修建、装修、配套设施资金,由宅基地复垦后多出来的建设用地指标参加地票交易所获得的地票收入、农户享有的各类扶贫资金和银行贷款等组成。7个月后,杨世元与母亲住进了新家:一栋建筑面积约270平方米的钢筋混凝土结构小楼。

  新家不仅用来居住,也可用来经营。因为“巴渝民宿”项目采取了“以房联营”的模式,入住农民在满足自己的住房需求后,多余房间可供游客有偿使用。

  同时,“巴渝民宿”公司还通过“互联网+”形式,构建以网站、微信、APP、微博等组成的多维度营销宣传体系,实现“巴渝民宿”的互联网营销、结算和信用管理。

  杨世元还有3户邻居,分别是刘启双、严永付和唐太友,他们均是建卡贫困户。如今,他们各自拥有并经营一栋“巴渝民宿”,4栋楼围在一起,形成了兴田村的“巴渝民宿”大院。

  人“变”:脸上一直挂着笑

  授人以鱼,也授人以渔,这是建设“巴渝民宿”的目的。

  对这4户村民来说,“民宿”是一个新事物,想经营好它,必须具备相应的技能。

   所以,“巴渝民宿”公司和东安镇政府前后6次派人给4户村民进行培训,内容包括做农家菜、客房整理等。

  学得新技能后,这些村民的生活也有了变化。

  严永付和他儿子严朝友以前都是矿工,在外打工十多年,几乎不做饭。如今每顿饭自己做不说,还会给客人做简单的早餐。他们的日常工作,也从挖矿变成了整理客房、打扫卫生。

  收入的变化也很明显。以前,4户人家中年收入最高的在3万元左右。经营“民宿”后,他们的收入来源从以前的打工、看场、种庄稼,变成了现在的“房租+餐饮+农产品销售”。去年11月至今年4月,唐太友一家收入3万余元,为4户中最高;杨世元因不提供餐饮服务且经营时间相对较短,收入最低,但也接近7000元。

  这只是淡季的数据。冬天客源稀少,他们实际经营的时间只有两个月左右。若到夏天,兴田村旅游客源预计会出现“井喷式”增长。严永付估计,今年夏天,通过“巴渝民宿”,自己家能收入7万元以上。

  “巴渝民宿”还给唐太友带来了一个新变化:脸上一直挂着笑。“很多人都说我年轻了,其实是我心情好了。”唐太友说,“现在一切都有了希望,我要做的,就是做好服务。”

  村“变”:酝酿产业升级

  兴田村有200余户人,其中一半在从事乡村旅游。若从村口沿公路步行,会发现路两旁都是农家乐。但如此规模,在旅游旺季也“一房难求”。所以,这份“安逸”,此前让兴田村不少农家乐经营者产生了惰性。

  422日,来自城口县城的20多人的旅游“大团”驱车驶入兴田村,直接进入了“巴渝民宿”。那个周末,他们白天游玩附近景点,晚上在大院里开“篝火”晚会,“巴渝民宿”里载歌载舞的景象与周边农家乐的冷清形成了鲜明对比。这个场景深深触动了村里部分农家乐的经营者。

  在“巴渝民宿”的对面,有一家名为“小龙谷”的农家乐。经营者肖庭菊深有感触:“我们没有那么多资金,无法对自己的农家乐进行大规模升级改造。不过,我们以后会在服务上提高,争取留住更多客人。”

  距离“巴渝民宿”约200多米,名为“君临一品”的农家乐正准备在自家门口搭建石亭和木棚,以方便推出柴火鸡等新菜品。“我听说‘巴渝民宿’非常不错,住起来也和我们这些农家乐不一样。”老板龙永平感受到了危机——“巴渝民宿”的加入,让这里竞争更加激烈,自己想要做得更好,必须有所变化。

  东安镇党委书记李章平表示,兴田村旅游产业虽然兴盛,但档次低、定价乱等问题也不少,政府方面一直希望有所改变。“巴渝民宿”的进驻,点燃了兴田村旅游产业升级的希望。

  东安镇政府工作人员估计,短期内,“巴渝民宿”不会对村里的农家乐造成太大冲击,更多的是细分了市场人群,揽走了相对高端的消费市场。但一两年后,“巴渝民宿”对农家乐的冲击会明显起来。所以,东安镇已开始酝酿“升级”。比如即将启动的农家乐考核体系,将根据考核分数,为不同梯队的农家乐设定参考定价,引导农家乐规范竞争、有序发展。  

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 意见征求电子信箱:cqgtj@cqgtfw.gov.cn 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信

执法监察
(含煤矿
超层越界
开采)
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏

四风问题
网上举报