您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 房屋类

不动产权证可自助打印了

2018-07-18



  (重庆日报 首席记者 陈钧)市民可在智能发证设备上自助打印不动产权证啦!两江新区不动产登记中心的智能发证设备已于近日正式启用,市民可快速办理不动产登记缴费、打印等业务。但目前该设备仅针对存量房(个人二手房)买卖的缴费和取件。

  这是西南地区首个上线的不动产登记智能发证设备,位于两江新区龙睛路凯比特大厦1楼的两江新区不动产登记中心。

  重庆日报记者在现场看到,该智能发证设备操作非常智能化。办理人在点击屏幕首页红色的“证书打印”按钮后,四步即可完成:

  第一步,按照屏幕提示在设备上刷身份证,智能发证设备上的摄像头会采集现场办理人的头像,与身份证照片进行比对;

  第二步,按提示扫描业务受理单二维码;

  第三步,使用微信或者银联卡缴费;

  第四步,点击打印并签名后,即可取走打印好的不动产权证。

  整个操作过程都有语音和文字提示,清楚明了。

  “目前,该设备仅针对存量房(个人二手房)买卖的缴费和取件。”两江新区国土房管分局登记缮证科相关负责人介绍。

  据统计,2018年上半年两江新区国土房管分局办理存量房业务共计12200余件。“该设备上线后,在为市民提供便利的同时也将减少发件窗口的工作量,提高工作效率。”该局相关负责人说。

  对于二手房交易消费者而言,自助打印领证不仅能减少排队等候时间,还可利用午休时段办理。更重要的是,该设备通过身份证识别、受理单识别及人脸识别三重比对设置,有效保证了权证安全。特别是人脸识别技术,它具有活体检测功能,使用办理人的照片、电子影像或仿真面具均是不能比对成功的。

  据悉,该设备是市国土房管局大力推进“互联网+不动产交易登记”智能化服务、提高便民服务水平工作举措中的一项,实现了不动产登记系统、档案管理系统、权证管理系统、权证发件系统、税务协查系统、财务收费系统6大系统间的数据交互,是不动产登记中心与税务部门、银行等部门、单位信息共享的成果。

 




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号