您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 房屋类

最快20分钟完成 重庆实现不动产交易、登记和税收“一窗办”

2018-09-19



  重庆客户端-华龙网9月18日18时58分讯(首席记者 佘振芳)今(18)日上午,市民刘女士在江北不动产登记中心顺利办理了二手房的过户。“以前两个小时才能办完的业务,现在半个小时就搞定了。”她感叹道。记者了解到,从昨(17)日开始,江北不动产登记中心率先实现了不动产交易、登记和税收“一窗受理”“一窗领证”,办理时间节约了接近三分之二。

  上午,记者来到江北不动产登记中心,明亮宽阔的大厅里,前来办理业务的人群正有序取号、填表。

  今天上午九点半,家住南桥寺的刘女士带上合同来到大厅,她发现业务办理窗口“大变样”了。原来分开的税务受理窗口和登记受理窗口已经合二为一,每个窗口后都坐着一名国土房管工作人员和一名税务工作人员。她在自助机上完成了调档、打印证明,又通过网上申报,很快便来到窗口,一次性将材料上交后,很快便完成所有流程,十点过就办好了过户。

  “比以前方便多了。”她告诉记者,办理二手房交易手续涉及国土房管和税务部门,窗口没合并前,流程较多,稍有不慎还可能重新走流程。几年前她办过一次过户,调档后,在办税窗口核税时因为资料不齐,无法减免契税,只好重新再去调档,又排了半个小时的队。“现在不光是调档可以在机器上自助进行,后面的核税、过户也只需交一套资料,在一个窗口就可以办完。” 刘女士舒了一口气。

  江北不动产登记中心副主任李智告诉记者:“目前,社会单位和群众在办理二手房过户等业务时,不需要再跑不动产登记和税务两个窗口,‘只进一个窗口,只交一套资料’即可完成业务受理,过户和领证时间均比原来缩短三分之二,办过户手续最快只需要20分钟。”进一步方便了社会单位和群众快速便捷地办理不动产登记,提升了老百姓的获得感和幸福感。

  记者从市国土房管局了解到,目前已有江北、沙坪坝、合川、涪陵等10个区县实现了不动产交易、登记和税收“一窗受理”,其他区县的国土房管部门和税务部门也正在积极推进工作,将尽快实现企业和群众“只进一个窗口”、“只交一套材料”的目标。

  下一步,市国土房管局将采取更多措施,充分运用“互联网+”技术,与多个部门及机构之间实现数据共享,如税务、公安、工商部门和银行等,届时,更多业务将实现“一窗办理”,让群众“只跑一次”。

  




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号