您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 土地类

重庆拓展地票生态功能 复垦后的宜林宜草地也可申请地票交易

2018-06-25



  (重庆日报  记者 杨骏)6月24日,重庆日报记者从市国土房管局了解到,我市已选定巫溪、城口、酉阳、彭水、奉节、巫山6个县在今年试点地票新功能,即宅基地无论复垦形成耕地或形成宜林宜草地,在验收合格后均可申请地票交易,其中,首批交易选在奉节县,预计在本月内完成。2019年后向其他区县逐步推开。

  据了解,地票的依据,是国家城乡建设用地增减挂钩制度。根据该制度,若宅基地无法复垦为合格的耕地,则不纳入地票交易范畴。而这一规则,在实际操作中,还存在一些不完善的地方。

  市国土房管局相关负责人表示,有些区域无法复垦为耕地,受原地票范围限制,这些区域群众的复垦诉求便无法实现;另一方面,因为地理位置等原因,一些地块复垦后,作为林地或用于种植经果林等,更具有生态效益和经济效益。

  今年,市委市政府出台了《关于印发乡村振兴战略行动计划的通知》,其中提出“完善地票交易制度,利用市场化机制鼓励复垦复绿”。同时,《重庆市2018年全面深化改革工作要点》也明确了“拓展地票生态功能”的改革思路。

  今年5月,市国土房管局、市农委、市环保局、市林业局联合印发了《关于拓展地票生态功能 促进生态修复的意见》。该意见明确,地票将拓展生态功能,即在保护耕地为主要目标制度的基础上,按照“生态优先、实事求是、农户自愿、宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则实施复垦,无论复垦形成为耕地或形成宜林宜草地,在验收合格后均可申请地票交易。

  同时,该意见也对复垦产生耕地、宜林宜草地的区域进行了功能划分,比如位于地质灾害点等生态环境敏感区和脆弱区的复垦点、生态保护红线区、重要饮用水水源保护区内的复垦点等,均划分为宜林宜草地区域。

  “2016年我便申请将自家宅基地进行地票交易。但因为地势偏远,又是生态保护区,家里的宅基地复垦后,不适合作为耕地,所以申请一直没能成功。如今有了新政策,我心里也踏实了。”家住奉节县永乐镇白龙村的童玉权是地票拓展新功能后的首批受益的农户。据了解,通过地票交易,他将获得近5万元的收益。

  市国土房管局方面表示,建卡贫困户多数处于重点生态功能区,过去部分农户由于宅基地不宜复垦为耕地而无法参与地票交易。拓展地票生态功能后,制度适用范围变大,可满足更多农户需求。

  同时,通过新功能,重庆也在一定程度上增加生态保护空间、改善生态景观。据了解,奉节县参与试点后,已复垦增加宜林宜草地面积384亩,预计年内可试点交易600亩。若地票新功能实现常态化运行,预计重庆每年复垦形成宜林宜草地规模不低于1万亩。




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号