您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 土地类

重庆盘活主城区边角地 建设社区体育文化公园 年内建成投用三十个

2018-09-30



  (重庆日报讯 记者 杨骏 实习生 唐璨)9月29日,重庆日报记者从市国土房管局了解到,当日上午10点,主城建成区边角地修建社区体育文化公园的首批10个示范项目正式动工。预计在10月下旬,还将有20个社区体育文化公园项目在主城建成区边角地开建。这样的社区体育文化公园,今年内将建成投用30个。

  边角地,主要指未登记土地使用权属,土地面积大于1亩,且不宜单独实施项目建设的国有土地。比如两个小区之间的小块土地、道路与建筑间的空置地等,这些地块面积不大,处于闲置状态。为给市民提供日常休闲锻炼的地方,同时提高我市土地利用效率,今年8月初,市政府决定利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园。根据规划,从2018年至2020年,我市将利用主城建成区边角地建设92个社区体育文化公园,今年计划建成并投用30个。

  据悉,利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园的举措,是为了贯彻落实市委市政府城市提升行动计划、保障和改善民生行动计划的安排部署和“用心办好与老百姓密切相关的小事、好事、身边事”的要求,建成后将提升城市品质,增加城市开敞空间,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  重庆日报记者了解到,为让这些社区体育文化公园更符合市民需求,市国土房管局、市城乡建委、市规划局、市文化委、市体育局于8月29日起向市民征求相关建议。近一个月时间里,共收到有效意见2000余份,比如希望多配备一些运动设施、修建书吧等。

  市国土房管局方面表示,这些利用边角地修建的社区体育文化公园,会根据地块特色因地制宜地配备相应运动设施;绿化方面,将增加绿色,采用环保材料,使人与自然更加亲近。在后期管理方面,将充分吸纳市民提出的意见建议,体现服务于社区的宗旨,采用民主协商的方式,让周边居民参与其中。

  作为92个公园的建设方,龙湖集团将负责公园设计、修建及后期维护工作。其相关负责人表示,各公园除了有体育健身的基础设施外,还会布局自动贩售机、自动租赁书柜等便民设施。在后期维护上,龙湖将利用其丰富的管理经验,采用智能化设备,确保各公园的持续、有序运营。

  




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号