您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 土地类

社区体育文化公园建设意见与概念方案征集活动结束 这些“好点子”脱颖而出

2018-10-25



渝中区社区体育文化公园概念示意图(征集作品) 

 

 

 

 

到2020年,重庆将利用主城建成区“边角地”建设92个社区体育文化公园,为了让公园建设切实符合人民群众的需求,市规划和自然资源局通过“重庆”客户端面向市民对先期开工的30个地块进行了建设意见和概念方案征集,近日,相关部门组织专家对建设意见和概念方案分别进行了评选和评审。

  

  南岸区社区体育文化公园概念示意图(征集作品)  

共征集2000余条网友建设意见 “好点子”出炉

  

    征集意见活动进行的一个月中,活动相关报道点击近两百万人次,征集页面点击量达到30万左右,共收到有效意见2000余份。

  近日,围绕意见的实际性、可行性和建设性等方面,活动主办方对2000余份网友意见进行了认真阅视和筛选,选出了多条“好点子”。

  如,家住渝中区两路口街道两路口桂花园新村的网友“小路飞KK”,他今年34岁,自小居住在渝中区,对老城市的记忆特别深刻。他希望在公园内设计公共艺术空间,植入一些文化符号特征,比如展出一些渝中区的老照片等,通过刻浮雕、建文化长廊等方式保留地区特有的文化印记,让孩子从小就能在家门口接受文化的熏陶。

  还有,网友“橘子不是唯一的水果”和网友“东南西北风”,他们都希望公园能打造智慧管理系统,“橘子不是唯一的水果”建议修建一些24小时图书馆、24小时无人贩售机。“东南西北风”则建议配备智能求助设施等。

  再如,网友“像个小孩”“佩小姐的奇妙城堡”“阿南0512”他们的建议都集中在将公园的建设和当地的地势相结合,做到因地制宜,尽量突出重庆特有的立体特色。“我希望公园不但成为健身的好去处,还能成为外地游客的打卡地。”网友“阿南0512”说。

  此外,在征集到的意见中,大约有83%的参与者建议修建健身步道,78%左右的人群建议在社区体育文化公园修建羽毛球场。还有66%左右的参与者希望能配备乒乓球场,超过三成的网友建议修建五人制足球场、标准篮球场和自行车道。

  市规划和自然资源局相关负责人表示,这次征集活动得到了广大网友的积极参与,大家群策群力贡献了许多有益的建议,对此表示感谢,下一步将把这些有益的建议融入到最终的设计方案中,并将邀请上述提出“好点子”的网友在公园建设中前往现场进行参观。

  

  北碚区社区体育文化公园概念示意图(征集作品)

专业人士纷纷投稿概念方案 设计理念或将充分吸纳

  

    除了面向网友征集社区体育文化公园的建设意见外,主办方同时还面向高校、设计院所、团队、专业人士征集了概念方案。

  对征集到的概念方案,主办方牵头组织了市级相关部门、相关大学、设计单位的专家对3个团队提交的设计方案进行了评审,并评出了相应奖项。

  评审会上,来自四川成都的陆道原乡展示了他们团队设计的两个建设方案。第一个方案是针对南岸区南坪组团G17-2/01地块设计的“WE PAPK”社区足球公园。这一设计方案全程运用了荷兰经验,打造具有体验创新、培训创新、赛事创新特色,聚焦青少年足球运动的公园。值得一提的是,该团队方案中提出运用“物联网”对公园进行后期管理,“24小时书店、足球场等设施需通过扫二维码进入,旨在方便对公园的管理维护。”此外,该方案还设计了具有重庆特色的“山城花冠”,打造标志性地标景观。

  另一个团队基准方中带来了4个设计方案,该团队的设计方案强调因地制宜和突出山城特色。其中,在针对观音桥嘉鸿大道的社区体育文化公园设计中,基准方中建议,利用该地块西高东低、北高南低的地形打造空中“人形步道”,一来可以节约土地空间,二来也突出了重庆的地理文化特征。在公园绿化方面,基准方中设计的是在公园中栽植本土植被,如黄葛树、黄桷兰等。

  还有一个团队舒启文化公司,概念方案针对的是北碚区蔡家组团地块。他们提出运动场地与休闲场所要合理划分,动静结合,满足动动和休闲需要的设计理念。

  对专家评审出的概念方案,参加评审的团队将获得相应奖项和奖励,设计理念也或将被社区体育文化公园运营方充分吸纳。

  




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号