您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 综合类

重庆这个地方的民宿上央视了:又美好又暖心

2018-07-19



  (华龙网 首席记者 佘振芳)如何将绿水青山变为金山银山?民宿经济不失为一条可靠的途径。近期,重庆的民宿扶贫案例就引发了央视关注。记者了解到,中央电视台财经频道《消费主张》栏目组来到重庆城口和酉阳,对当地的“巴渝民宿”进行了为期八天的深入采访,并将在今(18)日晚间19时28分播出《巴渝民宿的扶贫梦》纪录片。

  位于亢谷旅游景区中心广场的亢谷巴渝民宿,由5栋“八字朝门青瓦屋,飞檐翘角转角楼”的特色夯土楼组成。由于之前常年闭塞,大巴山区原生态的生活方式、民风民俗在兴田村保存较好,森林覆盖率达91.8%,田园、民居等景观丰富,物产富饶,古村遗落恍若隔世。

  这里的“诗与远方”,吸引着游客们探寻的目光和流连的脚步,也给当地贫困户带来了脱贫增收的希望。

  亢谷巴渝民宿主人唐太友因缺少文化、缺少劳动力致贫,在2016年11月开始经营民宿之后,客房年收入达到11万,餐饮和农产品收入达到了8万元。

  这只是一个缩影。为助推乡村振兴和脱贫攻坚,市国土房管局立足部门职责,创新工作思路,2015年底组建巴渝民宿公司。巴渝民宿通过共享产权、以房联营、以地入股来连接起公司和农户,公司和农村集体经济组织的关系,又通过文旅融合、互联网营销来吸引游客并进行运营和销售。

  据介绍,巴渝民宿在城口、巫溪、酉阳、彭水4个国家级深度贫困县选定了6个扶贫类项目,共建有89栋房屋,其中以房联营75栋,以地入股14栋,惠及贫困户75户,其中建卡贫困户65户,一般贫困户10户。

  目前,城口亢谷、巫溪长红村、彭水丹阳寨、酉阳楠木湾4个已建成投运的巴渝民宿项目,已累计接待游客2.3万余人次,客房收入为约92万元,餐饮及农特产品销售收入约118.6万元,获得的直接经营收益加上自家配套提供餐饮服务和销售农产品(自产野蜂蜜、山核桃、腊肉)的收入户均达到4万余元。

  家乡的发展有了盼头,在外打工的村民们纷纷返乡创业,老人得到照顾、家庭得以团聚。巴渝民宿增加农户收入,增强农村造血及人口吸附功能,增进农户市场意识和创业意识的成效初步显现。

  据市国土房管局有关负责人介绍,去年以来,巴渝民宿公司还积极引导社会资本共同探索发展,携手知名房地产企业,聚焦深度贫困乡镇,与贫困户和村集体合作。下一步,还将把民宿发展与农村土地整治、矿山恢复治理等项目联动起来,促进农村土地房屋升值和农村产业链延伸。




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号