您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 综合类

央视播出《巴渝民宿的扶贫梦》引热议 网友村民齐点赞

2018-07-20



  (华龙网 首席记者 佘振芳 记者 许焱雄)昨(18)日晚间,中央电视台财经频道《消费主张》栏目播出了《巴渝民宿的扶贫梦》纪录片,片中聚焦的巴渝民宿,是由重庆市国土房管局组建的巴渝民宿公司联合贫困村民打造的,节目播出后引发网友和社会各界热议。

  在时长27分多钟的纪录片中,介绍了位于城口亢谷和酉阳楠木湾大山深处的巴渝民宿,风景秀美,建筑颇具巴渝特色。

  

网友看后多点赞

  

    该纪录片播出后反响强烈,全国各地网友看后纷纷表示想去一探究竟,体验当地的巴渝文化,体验大巴山区原生态的生活方式、民风民俗。

  网友“熊熊”:”这样原滋原味的巴渝风情地区不多了,一定要找个时间过去体验一下。”网友“璇璇儿”:“很励志!很温暖!”

  网友“月出皎”:“巴渝民宿既有农耕文化的深厚底蕴,又有民宿主人的脱贫故事。在这一张张笑脸背后,离不开政府部门的开拓创新和主动作为,有机将输血与造血、扶志与扶智相结合,为贫困群众开辟出了一条崭新的康庄大道,值得复制推广。”

  网友“together”:“通过经营民宿扶贫,真是一种创新的扶贫方式,很赞。既解决了贫困户的就业问题,增加其收入,外来游客也可亲临农家感受田园氛围和农家风味,呼吸新鲜空气,还可以献爱心、扶贫,何乐而不为。”

  

民宿主人齐感谢

  

   “自从政府与巴渝民宿公司帮助我们打造好特色民宿后,日常经营的收入使得我们一家人的日常生活没有了问题,比以前好了很多。”’城口县东部亢谷旅游景区中心广场的亢谷巴渝民宿主人唐太友说,去年他的民宿总计约有7-8万的年收入,他计划今年能达到9-10万的年收入。

  同在亢谷的巴渝民宿主人刘启双说到:“真的非常感谢公司和政府,使我一家的生活变得天翻地覆,让自己不再需要为子女上学,照顾父母,衣食住行而担忧。”据了解,?刘启双的民宿去年毛利近10万,目前本月已接待游客近50组,他希望明年接客量能翻一番。

  楠木湾的巴渝民宿主人冉培认为,政府和公司的工作做的非常好,是真的在为贫困农户想办法脱贫。“尤其政府的宣传力度很大,今天还在搞文化宣传活动,帮扶很到位。同时巴渝民宿公司一直在帮助我们寻找客源,还会培训我们如何做餐饮,如何做接待。”他说,“我很感谢政府和巴渝民宿公司,未来通过打造品牌,和巴渝民宿公司继续联系旅游公司签约使得当地民宿客源更为稳定。”

  

带动扶贫见成效

  

    据了解,为助推乡村振兴和脱贫攻坚,市国土房管局立足部门职责,创新工作思路,2015年底组建巴渝民宿公司。巴渝民宿通过共享产权、以房联营、以地入股来连接起公司和农户,公司和农村集体经济组织的关系,又通过文旅融合、互联网营销来吸引游客并进行运营和销售。

  目前,城口亢谷、巫溪长红村、彭水丹阳寨、酉阳楠木湾4个已建成投运的巴渝民宿项目,已累计接待游客2.3万余人次,客房收入为约92万元,餐饮及农特产品销售收入约118.6万元,获得的直接经营收益加上自家配套提供餐饮服务和销售农产品(自产野蜂蜜、山核桃、腊肉)的收入户均达到4万余元。

  据市国土房管局有关负责人介绍,去年以来,巴渝民宿公司还积极引导社会资本共同探索发展,携手知名房地产企业,聚焦深度贫困乡镇,与贫困户和村集体合作。下一步,还将把民宿发展与农村土地整治、矿山恢复治理等项目联动起来,促进农村土地房屋升值和农村产业链延伸。

  




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号