您的当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 综合类

陈敏尔在武隆彭水调研时强调 敢于担当善于作为 高质量打赢打好脱贫攻坚战

2018-10-26



  (重庆日报 记者 杨帆 张珺)10月24日至25日,市委书记陈敏尔在武隆区、彭水县调研时强调,当前,全市脱贫攻坚进入全面冲刺、决战决胜的关键阶段,全市上下要深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,提高政治站位,敢于担当、善于作为,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  市领导王赋、潘毅琴参加调研。

  武隆、彭水旅游资源丰富,旅游业发展成为带动群众脱贫致富的重要力量。彭水蚩尤九黎城以多姿多彩的苗家风情吸引着八方游客。陈敏尔听取旅游扶贫工作介绍,了解苗族民俗文化保护情况。他指出,旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,要推动文化与旅游深度融合,聚集更多人气和财气。彭水润溪乡结合农村危旧房改造,打造黄帝峡巴渝民宿,经营红红火火。陈敏尔强调,乡村旅游要在扩大受益面上下功夫,带动更多群众增收致富。武隆仙女山天生三桥雄奇壮观,是世界自然遗产。陈敏尔来到游客接待中心,了解景区管理服务等情况。他指出,要借助大数据智能化,推动全域智慧旅游,提升旅游的便捷度和满意度。在仙女山镇白果村,陈敏尔强调,要强化规划引领、分类指导,扎实推进农村人居环境整治,让环境净起来、生态绿起来、村庄美起来。

  产业扶贫、教育扶贫是陈敏尔关注的重点。在润溪乡中药材育苗基地,陈敏尔进入种植大棚,了解中药材种植、加工、销售情况。他指出,要念好“山字经”,做足“水文章”,因地制宜发展产业,让绿水青山变出更多金山银山,推动生态增值,带动农民增收。在彭水县民族中学,陈敏尔走进实验室,观看学生做化学实验。操场上,正在开展竹铃球、竹竿舞、踩花山等民族传统运动。陈敏尔与贫困学生亲切交谈,询问教育扶贫政策落实情况,叮嘱学校负责人坚持立德树人,努力让孩子们德智体美劳全面发展。

  调研中,陈敏尔深入村社看望慰问群众,与贫困户张宏、脱贫户杨林和周素碧等亲切交谈,细细询问家庭状况、经济来源、子女就学等,鼓励他们在脱贫路上坚定信心,在致富路上继续前行,用勤劳双手创造美好生活。陈敏尔还实地了解乌江流域河长制落实和生态保护情况,考察两区县城市规划建设和产业布局情况。

  25日,陈敏尔召开座谈会。武隆区、彭水县负责同志发言。听取发言后,陈敏尔指出,当前,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。全市各级干部要敢于担当、善于作为,实干苦干加油干,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。要盯住目标标准担当作为,做到目标不变、靶心不散、频道不换。要盯住精准方略担当作为,下足“绣花”功夫,确保精准识别到户到人、精准帮扶到户到人、精准退出到户到人。要盯住区域统筹担当作为,统筹推进农业结构调整、农村基础设施建设和公共服务均等化、农村危房改造和人居环境整治,统筹脱贫攻坚与乡村振兴,以区域开发带动脱贫攻坚。要盯住责任落实担当作为,坚持市负总责,区县负主责,乡村两级负直接责任,层层压实责任、层层传导压力。

  陈敏尔强调,脱贫攻坚工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。全市各级干部要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,强化思想武装,用习近平总书记扶贫重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。要提振精神状态,坚持“干”字当头,带头干、带领干,用干部的辛苦指数提升群众的幸福指数。广大扶贫干部身处脱贫攻坚第一线,工作很辛苦,要加大关心关爱力度。要提高能力本领,加强干部精准培训,引导干部学以致用,探索脱贫攻坚新方式新途径。要改进工作作风,积极配合中央巡视组专项巡视,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保证。

  市有关部门负责同志参加调研。

  




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号