您的当前位置: 首页 >> 专栏 >> 行业信息化 >> 工作动态

市局印发《重庆市国土资源和房屋管理信息化“十三五”规划》

    近日,市局正式印发《重庆市国土资源和房屋管理信息化“十三五”规划》(渝国土房管办〔2016〕118号)(以下简称《规划》),部署“十三五”时期全市国土房管信息化主要目标、重点任务和保障措施。
《规划》强调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实国家和市委市政府关于信息化建设的总体要求,面向国土房管事业的改革和发展,以信息化驱动国土房管治理能力现代化为主线,通过强化创新、全面整合、深化应用,构建以“国土房管云”为核心的信息化技术体系,着力提高国土房管监测监管能力,着力提升国土房管公共服务能力,着力增强国土房管应急调度指挥能力,充分发挥国土房管信息化的重要作用,为国土房管工作提供更加坚实的信息支撑和技术保障。
《规划》以需求引领创新发展、统筹协调协同联动、以用促建用建并举、共享开放安全可控为基本原则,明确全市国土房管信息化工作的主要目标是:到2020 年,全面建成“国土房管云”及信息技术体系,大数据、物联网、卫星遥感等计算机技术得到广泛应用,信息化管理体制机制更加健全,全市国土房管“一云一库三平台”信息化建设新格局基本成型,信息化支撑国土房管行政管理、资源监管、公共服务的水平能力明显提升,信息化成为国土房管工作创新发展的主要驱动力。
——全面建成“国土房管云”,信息化运行环境更加集约、高效、安全。
——国土房管“一张图”数据库得到持续丰富和完善,全面支撑国土房管业务工作和业务系统运行。
——基于大数据技术的国土房管监测监管平台全面建成投用,有效支撑行政管理、资源监管和宏观决策;基于“互联网+”的国土房管公共服务平台基本建成,在确保信息安全的前提下,国土房管大数据得到充分共享,国土房管社会服务能力得到明显提升;充分应用物联网和卫星遥感技术,改进完善国土房管“应急调度平台”,大幅提升全市国土房管安全应急调度指挥能力,为防灾减灾提供支持支撑。

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 意见征求电子信箱:cqgtj@cqgtfw.gov.cn 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信

执法监察
(含煤矿
超层越界
开采)
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏

四风问题
网上举报