您的当前位置: 首页 >> 专栏 >> 行业信息化 >> 工作动态

凝聚共识 勇于探索-全面推进长寿区国土房管信息化建设

    为提高长寿区国土房屋管理水平,进一步运用现代科技信息手段规范和创新管理,加快国土房屋管理方式的根本转变,实现国土房屋管理信息共享、集成建设、用途管制和依法监管的目标,长寿局结合市局关于信息化工作的整体部署,按照“边建边用、以用促建”的原则于2014年全面启动国土房屋管理信息化建设工作。经过近三年的建设,最终形成了该局国土房屋业务全方位、多层次的数据管理体系,及涵盖国土资源“一张图”、地质灾害应急指挥、档案管理、国土房屋业务管理系统的信息化建设整体框架。
国土资源“一张图”一期全面完成。按照“一张图”数据库建设标准及实际需要,收集、清理、整合、完善涵盖土地、房屋、矿产和地质环境所有业务31类数据,建成了“一张图”核心数据库,实现了国土房屋管理全业务数据的电子化,图形、业务、档案单业务横向关联,征供用审批环节宗地溯源纵向关联;将“一张图”系统从局机关延伸到全区19个街镇,实现国土资源“一张图”在长寿区的全覆盖;实现国土资源“一张图”移动终端的基本使用。国土资源“一张图”的建成,为基层国土房管所工作人员在动态巡查、农村宅基地选址、复垦、土地征收等工作中有效提高了管理水平,使国土房屋管理数据获取更加高效、精细,掌控国土资源管理形势的能力显著增强。
全面形成国土房屋管理全数字化档案。以国土资源“一张图”工程建设为契机,对土地供应、土地征收、农村宅基地产权登记等所有国土房屋管理业务档案进行数字化,建立了城乡一体的不动产登记档案管理系统及国土房屋业务档案管理系统,形成了全数字化档案,并与“一张图”图形、业务进行关联,最终实现国土房屋业务数据全方位、多层次的管理应用体系。随同不动产统一登记,将不动产登记档案管理系统延伸到各街镇国土房管所,实现不动产登记、档案查询足不出镇。
业务管理系统协同推进。按照该局“一张图”重结果、业务系统重过程的信息化架构模式,协同推进各子业务系统的建设,完成了全区公廉租房管理系统及维修资金管理系统的建设。
下一步该局将按照《长寿区国土房管“互联网+”总体工作方案》继续深化国土资源“一张图”二期工程,调整信息化工作重心,实现信息化建设从内部专网向外网全面共享,以业务为核心的管理模式向以群众为中心的社会服务方式转变,全面提升全区国土房管数据对外服务能力。




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号