您的当前位置: 首页 >> 专栏 >> 住房保障专题 >> 政策法规

重庆市民政局、重庆市国土资源和房屋管理局、重庆市公共租赁房管理局关于加强公租房社区居民委员会建设工作的通知

渝民发〔201330

 

各区县(自治县)民政局、国土房管局、房管局、国土房管分局,北部新区社会保障局、国土房管分局,万盛经开区民政局、国土房管局:

为了规范和加强公租房社区的服务管理工作,根据《重庆市人民政府关于进一步加强公租房管理的意见》(渝府发〔2012120号)和《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于进一步加强城市社区居民委员会建设工作的意见》(渝委办发〔201140号)精神,现就加强公租房社区居委会建设工作通知如下:

一、建立健全公租房社区服务管理组织体系

(一)科学合理设置公租房社区。按照便于服务和管理的原则,充分考虑公共服务资源配置和人口规模、管理幅度等因素,科学合理设置公租房社区。在一个公租房小区设立多个社区的,社区之间要建立沟通交流机制,努力使服务管理标准趋于一致。

(二)依法成立公租房社区居委会。公租房社区要及时依法选举成立社区居委会。在此之前,应由与公租房小区住户入住同步成立的社区居委会筹备小组管理,实现对社区居民的全员管理和无缝隙管理。

(三)规范建设一站式社区工作服务平台。整合延伸到社区的人口、就业、社保、民政、教育、卫生、文化、综治、维稳、信访、法律服务等社会管理职能和服务资源,调整工作力量,建立一站式社区工作服务平台,承接政府延伸到社区的各种公共服务。在街道办事处的指导监督下,在社区党组织和居委会统一领导下,实行任务统一安排、场地统一使用、经费统一调配、人员统一管理,建设集行政管理、社会事务、便民服务于一体的社区服务管理平台。

(四)建立健全社区群众自治组织网络。建立健全社区居委会人民调解、治安保卫、社会保障、社区服务等下属委员会和居民小组、楼栋单元等组织网络,选齐配强社区居务监督委员会、居民小组长、居民代表、楼栋长等。培育发展社区公益性服务组织,通过提供组织运作、活动场地支持及设立项目资金等途经,引导社区居民群众开展文体娱乐、教育培训、扶老助困、守楼护院、环境整治、秩序维护等各类群众自我管理、自我教育、自我服务活动。

二、扎实推进公租房社区办公服务用房建设

(一)合理配置公租房社区办公服务用房。建设业主要按每百户居民不低于15平方米的标准无偿提供社区组织工作用房和居民公益性服务设施。社区组织工作用房和居民公益性服务设施原则上应位于居民群众较为集中、方便群众办事活动的地点,一般应在所管辖社区的中心地带,位于居民楼的应设在平街的1—2层,使用面积不低于500平方米

(二)严格规范社区办公服务用房管理。公租房社区办公服务用房要按照整合资源、完善功能、服务居民的原则,突出一室多用,设置一站式服务大厅、两委办公、社区党建、劳动保障、综治调解、救助福利、群众文化、市民教育、档案管理、居民活动等功能设施,使其真正成为集工作议事、教育培训、党建服务、便民服务、文化活动于一体的阵地。各区县(自治县)要加强公租房社区办公服务用房管理,规范使用中国社区标识,有条件的区县可以统一公租房社区办公服务用房建筑装饰风格。禁止擅自将社区办公服务用房改作其他用途。

三、着力加强公租房社区工作队伍建设

(一)配齐配强公租房社区工作人员。社区居委会成员由社区居民民主选举产生,一般配置5—9人,社区党组织成员和社区居委会成员可相互兼任。辖区人口较多、社区服务和管理任务较重的社区可适当增加若干社区专职工作人员。社区专职工作人员要从具有丰富社区工作经验和群众工作能力较强的人员中选聘。

(二)落实社区工作人员待遇。根据当地经济发展水平、居民收入水平和社区工作量等实际情况,合理确定公租房社区工作人员的待遇标准。全面落实公租房社区工作人员的养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险和住房公积金政策。完善社区工作人员激励机制,对工作成绩突出、居民群众满意的社区工作人员要及时给予宣传、表彰和奖励。

(三)加强社区工作人员教育培训。将公租房社区工作人员教育培训纳入市、区县干部培训整体规划,每年有计划地对所有社区工作人员轮训一次。根据公租房社区工作的实际,有针对性地开展专项培训,尤其要重点加强社会工作实务培训。鼓励并支持公租房社区工作人员参加社会工作执业资格认证考试,不断提高职业化和专业化水平。

(四)落实社区组织办公和活动经费。把公租房社区党组织、居委会、一站式社区工作服务平台工作经费纳入财政预算,根据当地经济发展水平,以及公租房社区规模和服务管理工作量等实际情况,合理确定经费标准,确保社区工作的正常运转和满足居民群众的服务需求。

四、全面推进公租房社区服务体系建设

(一)做好基本公共服务覆盖到社区工作。贯彻落实《重庆市社区服务体系建设规划(2011―2015年)》要求,依托一站式社区工作服务平台,将劳动就业、社会保险、福利救助、教育医疗、计生防疫、社区安全、法律服务、科普宣传、流动人口服务管理等政府基本公共服务覆盖到公租房社区。

(二)重点关注和帮助社区困难群众。指导公租房社区居委会向社区困难群众发放连心卡,建立社区困难群众民生档案,落实社区工作人员包户帮扶责任,大力开展社区志愿服务,对社区残疾人、空巢老人、廉租户等困难群众实施帮扶,努力实现社区居民困有所助、难有所帮、需有所应。

(三)加强社区文化和社区平安建设。建设便民读书、阅报、娱乐、健身场所,组织开展形式多样的文化体育、宣传教育和交流培训活动,努力形成邻里相互理解、尊重、包容的生活氛围。通过宣传栏、公开栏、普法教育、科普教育、文明家庭创建、短信平台、呼叫热线等有效载体,引导居民遵纪守法、遵规守约、爱护公共环境、维持小区秩序、讲究文明礼貌,养成良好的生活方式和生活习惯,培育自尊自信、理性平和、谦让包容、健康向上的社会心态,营造讲科学、讲民主、讲文明、讲法治的新风正气。通过举办邻里节、社区运动会、邻里聚餐会等睦邻活动,促进居民之间的情感交流和生活交融。加强公租房社区警务室建设和社区治安巡逻队等治保组织建设,增强居民的安全感。

(四)探索创新社区服务方式和手段。通过在社区建立社会工作室、引入专业社会工作者、提高社区工作人员社会工作技巧和能力等方式,广泛开展纠纷调解、心理疏导、青少年教育等社会工作服务项目,提高社区服务的针对性和实效性。发挥社区民间组织和居民群众参与社区服务的作用,探索适应公租房社区实际和特点的民主决策、民主管理、民主监督制度和办法,实现政府公共服务和居民自我服务的有效衔接和良性互动。

五、健全规范公租房社区工作制度

(一)健全社区居民自治制度。强化公租房社区民主管理制度建设,引导居民就一些事关众多居民的事项按民主原则制定专项自治公约。落实党员议事会制度、社区居民(代表)会议制度、社区成员代表会议制度、社区民情恳谈会议制度等,深入开展以居民会议、议事协商、民主听证为主要形式的民主管理实践。落实社区民主理财制度、民主评议制度、廉洁自律制度等,加强民主监督。

(二)落实社区居务公开制度。严格执行党务、政务、财务、服务分类公开,重点将户籍制度改革、计划生育、劳动就业、社会保障、救助福利、小区管理等涉及公租房社区居民切身利益的相关政策和执行情况纳入公开内容。坚持在1471015日公开上季度有关情况,重大事项即时公开。除了在社区办公地集中公开外,要在居民集中活动场所、楼栋组团等实施分片公开。健全社区居务监督委员会工作制度,确保居务公开长效规范运行。

(三)推进社区共驻共建机制。社区居委会要加强与社区党组织、一站式社区工作服务平台、公租房房屋管理中心、物业管理公司以及社区其他管理服务单位、周边商业组织的交流与协作,形成推进社区服务管理的合力。建立完善社区成员代表会议制度和驻社区单位联席会议制度,共同研究商议资源共享、社区共建等事项。探索建立驻社区单位社区建设责任评价机制,有关部门在评先表优时要主动听取社区居委会对驻社区单位的意见。

六、切实加强对公租房社区居委会建设的工作指导

(一)切实加强工作指导。各区县(自治县)民政部门、公租房管理部门要将公租房社区建设纳入重要议事日程,建立定期研究公租房社区建设工作制度和目标责任考核制度,加强指导和监督,不断完善党委政府统一领导、相关部门密切配合、社区居民广泛参与的良好工作格局。公租房社区所在街道(乡镇)要以社区建设为重点,切实履行好社会管理和公共服务的职责。要建立完善区县和街道(乡镇)领导干部联系公租房社区制度,加强对社区的工作指导。

(二)积极做好协调保障。各区县(自治县)民政部门、公租房管理部门要认真贯彻落实渝府发〔2012120号和渝委办发〔201140号文件精神,主动联系组织、宣传、发改、财政、公安、卫生、规划、建设、综治、文化、群团组织等部门,协调解决公租房社区建设有关问题。要积极争取区县党委政府重视和支持,同时协调相关部门足额保障并逐步提高公租房社区办公经费,落实部门委托社区居委会办理有关服务事项权随责走、费随事转政策,提供必要的工作经费和条件。市民政局将定期就各地加强社区居委会工作情况进行监督检查。公租房管理部门要大力支持社区工作,指导物业企业配合对住户开展活动,按规定提供住户信息。

 

重庆市民政局      重庆市国土资源和房屋管理局

 

重庆市公共租赁房管理局

2013130

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 意见征求电子信箱:cqgtj@cqgtfw.gov.cn 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信

执法监察
(含煤矿
超层越界
开采)
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏

四风问题
网上举报