您的当前位置: 首页 >> 政务信息公开目录 >> 局发文件 >> 渝国土房管

重庆市国土房管局关于认真做好2017年物业小区燃放烟花爆竹安全管理工作的通知

渝国土房管〔20172

 

各区县(自治县)国土房管局、房管局、国土房管分局,局属各单位:

为做好 2017年春节期间烟花爆竹燃放安全管理工作,确保春节期间全市物业管理区域安全稳定,让广大业主过一个欢乐祥和的新春佳节,根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(重庆市人民代表大会常务委员会200537)(以下简称《条例》)、《重庆市人民政府办公厅关于做好2017年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知》(渝府办发2016274)文件精神,现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导,明确职责任务

市局成立以分管局长为组长,物业处、办公室负责人和主城区房管局分管领导为成员的燃放烟花爆竹安全督导小组,负责对主城区物业服务区域燃放烟花爆竹工作的监督指导。主城区外的各区县房管部门应成立相应的机构,负责对本辖区物业服务区域燃放烟花爆竹的监督指导。各物业服务企业主要负责人为所管区域内烟花爆竹燃放管理第一责任人。各物业服务企业要在做好本职工作的同时,积极配合消防、公安、街道、居委会等部门做好监督管理和服务工作,发现问题及时采取有效措施制止,并向有关部门报告。

二、加强舆论宣传,注重安全教育

各单位要高度重视烟花爆竹燃放安全管理工作,及时召集辖区范围内有关物业公司负责人传达学习《条例》和本方案,布置开展以购买合格产品,依法、文明、安全燃放烟花爆竹为主题的宣传活动,突出政策法规、燃放知识、安全措施、注意事项、提升素质等内容,引导业主依法、文明、安全燃放烟花爆竹。

物业小区要采取悬挂标语、横幅,设立板报、橱窗,发放宣传材料等多种形式开展宣传活动。宣传工作要做到小区有展板、禁放有标识,强化四个禁放,即禁放时间、禁放地点、禁放品种、禁放行为的提示。宣传内容节前要以《条例》、禁放限放规定、打非举报电话、典型案例为主,节中要以安全燃放知识、购买正规产品、倡导安全文明有序燃放为重点,节后要以回收剩余产品为重点。2017115日为全市安全燃放烟花爆竹集中宣传日,各区县房管部门要指导督促物业服务企业精心组织、周密安排,确保宣传工作取得实效。

三、全面排查根治隐患,抓好重点防控

春节前,各区县要组织开展安全隐患大排查大整治,各物业区域都要制定火灾、伤亡事故应急处置方案,同时对义消队伍要进行一次培训演练,把工作做细做实,千方百计防止和减少可能造成的危害和损失。2017120日前,重点完成物业小区化粪池等重大危险源的排查整改工作,重点清除露天平台、开放式阳台、防盗窗护栏、外墙装饰防护网等重点部位的可燃物,保持消防器材完好、数量充足、消防通道畅通。按照属地管理原则,各区县房管部门要加强监督、检查、指导,发现问题要及时采取措施予以纠正。各区县房管部门要组织相关人员对所在辖区内的物业管理服务项目燃放烟花爆竹的宣传工作、燃放区域、应急方案、防患措施进行一次全面检查,市局将组织抽查。

四、采取有效措施,确保安全稳定

各物业服务企业要严格按照《条例》有关规定,以及区县政府的统一布置和要求,在各管理服务区域内要加强烟花爆竹燃放地点管理,燃放地点要设置警示标志和安全防范措施,定人定岗加强监督,要让业主明确哪些地方可以放,哪些地方禁止放,如何燃放才能保证安全。

2017115日前,要完成禁放标识的设置张贴工作,不得擅自更改划定的禁放范围,不得变更统一的禁放标识。特别是对化粪池等重大危险源,会所、车库等易燃易爆重点部位设置禁放标志,划定禁放范围,派专人守护,严防死守,确保工作到位。各物业服务企业,要结合所管理服务的物业区域的特点,严格按照《条例》相关规定,制定本物业区域燃放烟花爆竹的管理规定,送到每户业主手中。

五、强化现场监管,抓好应急处置

在除夕、正月初一、正月十五等重点时段,各物业服务企业要组织力量,开展物业小区巡逻监控,做到每个物业小区、每栋楼房都有人员看守。每个禁放区域和禁放场所都要明确守护责任单位、责任人、责任区域和防范措施。2017127日至211日,对小区化粪池等重大危险源采取一对一”24小时守护,落实巡查和守护力量,确保守护目标绝对安全。如遇火灾等事故要及时向相关部门报告,并采取及时有效的抢救措施,确保物业管理服务区域全体业主人身财产安全。

六、落实值班制度,及时报送信息

各物业服务企业在除夕晚上及其他重要时段,对所管项目都要安排主要负责人和保安值班,定时间、定区域、人盯人、人盯点,明确职责。严禁未经许可在物业管理服务区域内销售烟花爆竹。如有违反,应向区烟花爆竹领导小组和所在区域派出所报告,按有关规定处理。各区县(自治县)房管局、国土房管分局将春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作情况于213日前书面报市局。

联系人:彭伟 康文霖 吴飞翔 王江

联系电话:63651346 63651291  63654050 

 

 

 

  重庆市国土房管局

  201713

 

抄送:市燃放办。




Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号