您的当前位置: 首页 >> 政务信息公开目录 >> 局发文件 >> 渝国土房管

重庆市国土房管局 重庆市环境监察办公室关于印发《重庆市2018年自然保护区内矿业权整改退出督察工作方案》的通知

渝国土房管〔2018225

 

有关区县(自治县)人民政府,市级相关部门,市能投集团:

为全面完成中央环保督察及绿盾2017”专项行动整改任务,现将《重庆市2018年自然保护区内矿业权整改退出督察工作方案》,予以印发。

 

 

 

重庆市国土房管局          重庆市环境监察办公室

2018424

 

重庆市2018年自然保护区内矿业权退出

整改督察工作方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,加强自然保护区内矿业权退出整改督察工作,严厉打击自然保护区内违法违规勘查、开采矿产资源,加快推进矿业权退出自然保护区,全面完成中央环保督察及绿盾2017”专项行动发现矿业权问题整改,制定本方案。

一、督察工作任务及重点

(一)督察工作任务

按照中央环保督察和绿盾2017”专项行动发现矿业权问题整改工作要求,完成自然保护区内46宗矿业权退出整改的现场督察。

(二)督察工作重点

1.区县(自治县)人民政府和市属国有企业集团公司是否按照一矿一策要求制定矿山退出工作实施方案并组织实施;是否对关闭退出的矿山下达关闭文件。

2.相关部门是否按有关规定责令矿业权人停止自然保护区内生产建设活动;是否督促相关矿业权人撤除自然保护区内生产设施设备;是否督促相关矿业权人按规定开展矿山地质环境治理恢复等工作。

3.相关部门是否督促、指导以调整矿区范围方式退出自然保护区的矿业权人办理采矿许可变更登记和生产许可变更登记;是否督促、指导矿业权人按变更后的矿区范围设立界桩、标识牌等标示标牌。

4.区县(自治县)人民政府、相关部门、市属国有企业集团公司是否做好已退出矿业权销号资料准备工作。

二、督察进度安排

根据各区县(自治县)及市属国有企业集团公司整改工作进展情况确定每季度督察次数。

(一)第一季度(20181月至3月):督察矿业权和矿产资源开采项目不低于10宗。

(二)第二季度(20184月至6月):督察矿业权和矿产资源开采项目不低于18宗。

(三)第三季度(20187月至9月):督察矿业权和矿产资源开采项目不低于18宗。

(四)第四季度(201810月至12月):根据自然保护区内矿业权退出整改工作验收、复核情况,针对整改进度较慢、整改工作不到位的开展现场督察工作。

三、督察组织及方式

督察工作组由市国土房管局和市环境监察办联合组成。督察工作组成员由市国土房管局开发处(彭光泽、许怀友、文晓春、曾传彬、倪臣、唐本锋)、地环处(廖洪亮、王泓宇)、储量处(吕美松)、执法总队或执法处(周纯健、林南江)、耕保处(赵先钧)和市环境监察办(敖平富、谈贇)组成。

由市国土房管局或市环境监察办指派工作人员担任督察工作组长和副组长,并从成员中至少选取2名人员组成督察组。

察组以现场督查、交流座谈、查阅资料等方式开展督察工作。

四、督察工作要求

(一)提高工作认识。统一思想认识,提高政治站位,确保退出工作取得实效,全面完成中央环保督察和绿盾2017”专项行动整改任务。

(二)落实退出方案。相关区县(自治县)人民政府和市属国有企业集团公司对尚未整改退出自然保护区的矿业权,要及时按照一矿一策要求,在2018531日前,制定整改退出方案。

(三)加强信息沟通。各相关区县、矿山企业要配合督察工作,及时提供资料。督察工作组应将督察结果及时通报相关区县(自治县)人民政府和市属国有企业集团公司督促整改。

(四)强化考核问责。整改成效将作为2018年度考核的重要内容,要严格兑现考核。对整改工作推进不力、责任不落实、效果不好的,将依纪依规,严肃责任追究。

(五)严肃督察纪律。督察人员要深入现场进行检查,加强督察中的调查核实和跟踪管理,并自觉遵守工作纪律,严格遵守八项规定

 

公开方式:主动公开

重庆市国土房管局办公室                  2018424日印发




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号