当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 局发文件 >> 渝国土房管

重庆市国土房管局关于加快推进绿色矿山建设的通知
发布时间:2018-05-25


渝国土房管〔2018319

 

各区县(自治县)国土房管局、国土资源局,各分局,市地调院,重庆地研院、市地质矿业协会:

为全面落实《重庆市加快推进绿色矿山建设工作方案》(渝国土房管规发〔201713号)精神,加快推进绿色矿山建设,现就有关事宜通知如下:

一、落实绿色矿山建设时序。除《重庆市绿色矿山建设规划》(渝国土房管〔201889号)已明确建设时序的162个矿山外,按照大中型矿山2020年底前全部建成绿色矿山、其他小型矿山依照绿色矿山标准规范管理的要求,区县(自治县、万盛经开区)(以下称区县)制定绿色矿山建设推进计划,明确重要节点工作时限,落实责任领导和责任人。新建、扩大矿区范围矿山,按照采矿权出让合同约定的绿色矿山建设时限,纳入推进计划管理。20187月底前,区县国土资源管理部门将辖区绿色矿山建设推进计划表报市局开发处备查。

区县国土资源管理部门当前要会同环保、安监、水利、煤管(煤监)等部门,重点抓好矿区工业广场和道路硬化绿化、采选加工车间密闭美化、露天开采矿山采掘作业面整治,推动矿山环境面貌大改观大提升。

二、加快绿色矿山建设实施方案编制201811月底前,区县国土资源管理部门督促所有已建矿山编制审定绿色矿山建设实施方案。按照《重庆市绿色矿山建设标准》(渝国土房管规发〔20182号),秉承全生命周期绿色开发理念,围绕矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等6个方面,整合矿产资源开发利用、地质环境恢复治理、土地复垦、环境保护、安全生产、水土保持等法定监管内容,突出美化提升矿区环境、提高资源利用水平、推进矿地和谐共荣,由矿山企业委托编制或自行编制绿色矿山建设实施方案,经矿山企业加盖印章、法定代表人和技术负责人签字认可后,向区县国土资源管理部门报备,作为绿色矿山建设督导检查、第三方评估依据。

区县国土资源管理部门会同环保、安监、水利、煤管(煤监)等部门加强技术指导,可以从绿色矿山建设专家名录中遴选专家,对矿山企业报备的绿色矿山建设实施方案开展技术评估。评估发现绿色矿山建设实施方案不符合标准的,应当通知矿山企业修改。技术评估不得收费。

即日起至201811月底,已建矿山申请采矿许可延续时,由区县国土资源管理部门督促其承诺绿色矿山建设实施方案编制审定时限。新建、扩大矿区范围矿山,按照采矿权出让合同约定时限,督促采矿权申请人在采矿登记前提交经审定的绿色矿山建设实施方案。按照属地管理原则,区县国土资源管理部门与已建矿山签订补充协议,约定绿色矿山建设目标任务。

三、加强监督管理。区县国土资源管理部门按照双随机一公开的要求,加大监督检查力度,督促企业按照绿色矿山建设实施方案有序推进绿色矿山建设,发现矿山不按规定履行土地复垦、地质环境恢复治理义务的,严格按照《土地复垦条例》《土地复垦条例实施办法》《矿山地质环境保护规定》予以处罚、责令限期整改。发现矿山不按规定落实环境保护措施、抑尘防尘措施不到位的,函告环保部门依法予以处罚、责令限期整改;发现矿山不按开采安全设施设计开采的,非煤矿山函告安监部门、煤矿函告煤管(煤监)部门依法予以处罚、责令限期整改;发现矿山不落实水土保持措施的,函告水利部门依法予以处罚、责令限期整改。

区县国土资源管理部门矿管、地质环境、耕保、执法机构和基层国土资源所,按照职责监督矿山企业履行义务、推进绿色矿山建设,发现问题要依法予以处罚,或者函告有关部门(机构)处理。

 

附件:绿色矿山建设推进计划表

 

 

 

重庆市国土房管局

2018524

 

公开方式:主动公开

抄送:市环保局,市水利局,市安监局,市林业局,市煤管局,重庆

煤监局。

重庆市国土房管局办公室                   2018524日印发