您的当前位置: 首页 >> 政务信息公开目录 >> 局发文件 >> 渝国土房管办

重庆市国土房管局办公室关于进一步加强矿产资源勘查保密与安全工作的通知

渝国土房管办〔201849

 

市地勘局,各区县(自治县)国土房管局、国土资源局,各分局,市地调院,档案馆,各地质勘查单位:

为进一步加强矿产资源勘查保密与安全工作,保守国家秘密和工作秘密,防止因违法违规勘查行为引发安全生产事故,经研究,现就有关要求通知如下:

一、严格遵守保密规定,实行勘查项目全过程保密监管

(一)开展保密能力审查,严格涉密勘查项目准入。地质勘查单位从事矿产资源勘查工作,既使用涉密地质资料,又能产生和保管涉密地质资料,其保密能力和水平直接关系到涉密成果地质资料的保密安全。市地调院应强化地质勘查单位保密能力审查,会同档案馆等根据保密制度、保密措施和保密责任的有关规定,建立保密承担单位名录库和工作人员名录库,在勘查项目立项建议论证、实施方案审查、优选承担单位等环节将该两个名录库作为保密条件进行审查。不具备保密能力的单位,不得承担勘查项目;不具备保密能力的技术人员,不得参与勘查项目。

(二)健全涉密流程管理,明确勘查项目保密职责。强化地质勘查单位的勘查项目保密主体责任,明确勘查项目保密责任和责任人,落实保密工作措施,加强保密监督检查,及时消除保密工作隐患,规范外协工作的保密协议管理。市地调院在勘查项目管理过程中接触的涉密地质资料,应当按规定退回提供单位或者到保密部门指定的销毁点销毁;需要归档的,应当按照相关保密要求保存;评审通过的勘查实施方案(设计)、成果报告需要提交主管部门备案的,应当剔除保密要素。档案馆要加强涉密地质资料接收、保管、借阅、利用管理;督促地质勘查单位按规定准确定密;向外借阅涉密地质资料的,应当按规定审批。

(三)加强资料密级审查,实现勘查项目保密痕迹管理。勘查项目立项论证、方案审查、推进实施、专题论证、野外验收、报告评审等工作中形成的各类原始地质资料、综合研究资料、成果报告等,涉及国家秘密的,严格按规定使用、复制、制作、保存、汇交、销毁。勘查实施方案(设计)应设保密专章或专节,勘查项目合同有保密责任条款。勘查项目成果报告应附项目保密工作专题报告,记录项目实施过程中涉密资料管理情况,在成果报告评审时一并组织保密工作专题报告审查。地质勘查单位要建立勘查项目涉密资料领取、接收、传递、复制、使用、制作、保存、销毁、汇交管理台账,确保涉密资料管理工作全程留痕,实现可追溯管理。

二、切实加强安全管理,维护矿产资源勘查秩序

(一)落实矿产资源勘查安全职责。全面落实勘查安全工作一岗双责、属事与属地相结合管安全、管生产必须管安全、单位主要负责人担任安全生产第一责任人等制度要求,确保勘查项目安全职责清晰。

1.地质勘查单位承担勘查项目安全主体责任,要严格执行《地质勘探安全规程》、《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》,健全安全制度,编制安全预案,落实安全措施,排查治理安全隐患,严格按照经评审通过的勘查实施方案和安全专篇组织施工并履行开工报告义务。

2.区县(自治县)国土资源管理部门负责辖区地质勘查活动监督管理,查处无证勘查、超越批准的勘查区块范围勘查、持过期勘查许可证勘查等违法行为,配合安全生产监督管理部门做好辖区矿产资源勘查的安全监督管理工作。积极向当地区县(自治县)政府汇报,落实镇(街、乡)发现、制止、报告和协助查处非法勘查行为的职责。

3.市地调院对勘查项目进行质量和安全监管,督促地质勘查单位正确履行矿产资源勘查安全生产主体责任;组织评审勘查实施方案并及时移交项目所在地区县(自治县)国土资源管理部门;加强勘查项目过程监管,督促地质勘查单位编制坑探工程(含老窑清理、深度在2以上的探槽及浅井、平硐、斜井、竖井等,下同)安全专篇并报有关部门审查,受理成果报告评审时应严格核查地质勘查单位附具坑探工程硐口井口封闭照片等影像资料。

4.市地勘局负责所属地质勘查单位从事地质勘查活动的监督管理,督促其建立健全安全生产管理制度,落实安全生产措施,加大安全生产投入,开展安全生产培训,加强事故隐患排查治理,并对落实情况进行监督检查,组织实施安全生产绩效考核。重庆一三六地质队要严格按照重庆市煤管局的规定,加强矿产资源勘查安全工作。

(二)切实抓好矿产资源勘查重点环节安全工作。

1.严格控制设置坑探工程。科学规范部署勘查工程,原则上不设计坑探工程。因地形地质等特殊原因,确需设置坑探工程的,应经项目所在地区县(自治县)国土资源管理部门同意,市地调院组织专家现场论证。设计有坑探工程的勘查项目,应当按规定编制安全专篇。煤炭勘查项目安全专篇,报煤炭安全管理部门审查同意;非煤勘查项目安全专篇,报安全生产监督管理部门审查同意。坑探工程断面规格与使用条件应符合地质勘查安全规程的规定,施工过程中按规定做好瓦斯防治、通风防尘、坑道支护和防排水工作。

2.强化勘查项目安全预案管理。地质勘查单位编制勘查实施方案时,应针对钻探、坑探等重型山地工程施工和机电设备、民爆危化物品、野外安全防护、放射性安全防护、实验室样品制备测试、防井喷、防污染等重点项目和重点环节,按照地质勘查安全规程的有关规定,编制安全预案,配备必要的应急救援器材和设备,开展应急演练,建立或落实应急救援组织体系。勘查项目施工时,应严格按照预案要求,做好安全防护措施。

3.及时消除安全隐患。项目结束通过野外验收后,按规定永久封闭坑探工程硐口井口,封堵施工钻孔,填埋探槽浅井,或者采取其他措施,消除安全隐患。市地调院应及时将勘查项目野外验收意见抄送项目所在地区县(自治县)国土资源管理部门,落实区县属地监管责任。坑探工程的硐口井口封闭,区县国土资源管理部门应会同安监、镇(乡、街)现场核实、签字确认、拍照留存。

(三)加强勘查项目安全检查。勘查项目所在地国土资源管理部门、市地调院以及地质勘查单位主管部门要加大勘查项目安全检查督促力度,将安全检查贯穿到日常管理、现场检查、成果审查与专项检查各步骤,督促探矿权人与地质勘查单位利用班前会、调度会等制度做好安全自查、互查与检查工作,配合安全生产监督管理部门抓好矿产资源勘查安全监管工作,落实勘查项目重要环节与重点工程监管措施。

三、强化保密和安全责任意识,规范重大事项报告制度

(一)矿产资源勘查保密和安全责任重大,要切实提高保密意识和安全思想认识,加强领导,规范管理,认真履行矿产资源勘查的保密义务和安全生产职责,对保密与安全工作抓早抓小、抓常抓长,全面排查保密风险和安全隐患,确保保密责任与安全责任落实到每个岗位每个人员,确保勘查项目技术人员懂保密、能保密、不泄密。勘查项目在保密工作存有重大隐患或可能导致重要问题的,及时报告单位保密委员会或有关保密部门研究处理。

(二)区县(自治县)国土资源管理部门要加大矿产资源勘查监督检查力度,依法查处违法违规勘查行为。涉矿区县(自治县)国土资源管理部门每年12月底前,将本辖区矿产资源勘查管理工作情况函报市地调院。市地调院在次年115日前汇总形成全市矿产资源勘查管理工作总结,及时报市局。

 

 

重庆市国土房管局办公室

2018425

 

公开方式:主动公开

重庆市国土房管局办公室                   2018425日印发




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号