您的当前位置: 首页 >> 政务信息公开目录 >> 局发文件 >> 渝国土房管办发

重庆市国土房管局办公室关于申报2019年重点前期工作项目的通知

渝国土房管办发〔201820

 

 

市地勘局,市公积金中心、重庆土交所、市公租房局、市执法监察总队、市农村土地整治中心,各区县(自治县)国土房管局、国土资源局、房管局,各分局,局属各单位,驻局纪检组,机关各处室:

按照《重庆市国土房管局重点前期工作项目管理办法(修订稿)》(渝国土房管发〔20122号),请各相关单位结合下一年度工作计划,根据工作实际需求申报重点前期工作项目。现就重点前期工作项目申报的有关事项通知如下:

一、申报原则

原则上拟列入2020年的重点项目、重大工作部署、申报国家级称号认定、争取国家和市部级重大资金支持且需要做前期工作的,应申报2019年度重点前期工作项目,通过审查的项目列入重点前期工作项目库。请各相关单位高度重视,认真研究,围绕十九大精神,重庆市委、市政府工作和重庆市国土房管局重点,对照重庆市国土房管局项目申报指南申报重点前期工作项目。

二、项目申报指南

(一)地质灾害防治类

主要内容:属于特大型地质灾害隐患点,危及1000人以上生命财产安全的项目纳入重点前期工作项目(变形严重需要立即实施的除外)。如:“重庆市酉阳县小河镇下街滑坡治理工程前期工作”、“重庆市秀山县大溪乡场镇不稳定斜坡地质灾害综合治理工程前期工作”、“重庆市开州区麻柳乡场镇危岩治理前期工作”。通过对项目区详细勘察,为下一步工程工程治理提供科学依据,为申报中央财政支持打好基础。

(二)国家级以上地质遗迹保护项目申报类

主要内容:拟将申报世界地质公园、国家地质公园、国家矿山公园、古生物化石集中产地等,纳入重点前期工作项目。为申请世界级、国家级地质遗迹保护项目,争取中央财政支持打好基础。通过收集资料、实地调查、综合考察、地质测绘、测试分析等方法手段,确定地质遗迹保护范围、保护对象等,编制申报书、自评报告、综合考察报告、规划设计方案等。

(三)“山水林田湖草”生态保护修复类

主要内容:符合国家“山水林田湖草”生态保护修复项目要求的,集中连片、破碎化严重、功能退化的全方位系统综合治理修复项目和矿山环境治理恢复项目等,纳入重点前期工作项目。为下一步综合治理提供科学依据,为申请中央财政资金打下基础。通过收集资料、实地调查、地质测绘、山地工程、测试分析等方法手段,确定项目区范围、保护修复对象等,编制生态保护修复规划设计、工程实施方案、工程概算等。

(四)重庆市长江经济带国土空间规划编制前期论证

主要内容:落实习近平总书记推动长江经济带发展座谈会讲话要求,积极配合自然资源部长江经济带国土空间规划编制工作,为保护三峡库区、长江母亲河、建设“山清水秀美丽之地”提供空间规划保障。一是研究统筹协调“三条控制线”,为“三线”划定打下基础;二是制定沿江产业发展布局与规划调整方案;三是构建长江经济带综合立体交通网络;四是提出生态环境保护、生态修复、水资源利用、水污染防治措施。

(五)重庆市主城区房地产市场精准调控系统建设前期论证

主要内容:落实市委五届三次全会“实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”“ 推进房地产市场精准调控和超前调控工作”的要求,需要建设重庆市主城区房地产市场精准调控系统,开展系统前期论证。一是联合规划局、城乡建委、税务局等部门,全面了解我市主城区土地储备、土地供给、城乡规划、开工竣工等数据完备程度和质量情况;二是从建设目标、建设原则、总体框架、技术路线等方面出发,对于关键核心技术问题制定解决方案,编制主城区精准调控系统建设方案;三是开展系统框架构建,整合城乡规划、土地规划等数据,构建“地、幢、房、户”四维数据结构,同时纳入经济、税收、金融、人口等关键数据,建立房地产市场智能化供需模型;四是按照建设方案,在两江房屋交易数据分析系统的基础上,测试系统运行,实现各片区规模、结构、价格等重要参数波动情况的自动监测。

(六)重庆市干热岩资源勘查重点前期论证

主要内容:通过搜集重庆市已实施的中深钻孔资料和其他资料、区域地质调查、地球物理勘查测试等方法手段,初步查明重庆地区基底断裂深部岩性特征、地温场特征、地温梯度特征,论证工作区干热岩资源赋存条件、圈出干热岩资源赋存靶区。填补重庆地区干热岩资源调查上的空白,为后续重庆市干热岩资源勘查和开发利用提供科学的地质依据。

三、申报要求

(一)项目名称用“XX治理工程前期工作“XX项目前期论证

(二)充分说明申报前期工作项目的重要性、项目依据(政策依据请注明发文编号和出处)等,认真分析前期工作的必要性和可行性,有针对性的提出开展前期工作的主要工作内容,达到可行的工作目标和预期成果。同时,地质矿产类项目应提供地质简图及说明生态红线及矿权设置情况。

(三)申报单位仔细对照项目申报指南内容要求,与业务处室进行深入沟通,详细了解工作需求,确保申报前期工作项目的质量,并完善申报程序。项目申报指南范围以外的重点前期工作项目市局不予受理。

(四)认真填写重庆市国土房管局重点前期工作项目申报书项目经费预算表”、“重点前期工作项目概况表(见附件),经费预算按统一格式填写,并加盖单位公章,每项经费组成需要单独文字详细说明。

(五)请各单位于2018731日前,将重庆市国土房管局重点前期工作项目申报书、“项目经费预算表”、“重点前期工作项目概况表、“项目实施方案”纸质(一式二份)和电子版送市局总工办(518室)。

联系人:马平平 

联系电话:63654017(兼传真)

电子邮箱:mapp@cqgtfw.gov.cn

 

附件:1.重点前期工作项目申报书

2.重点前期工作项目经费预算编报表

3重点前期工作项目概况表

 

 

 

重庆市国土房管局办公室

2018719

 

公开方式:主动公开

重庆市国土房管局办公室                  2018719日印发




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号