您的当前位置: 首页 >> 政务信息公开目录 >> 局发文件 >> 渝国土房管规发

重庆市国土房管局 重庆市农业委员会 重庆市环境保护局 重庆市林业局关于拓展地票生态功能 促进生态修复的意见

渝国土房管规发〔20184

 

各区县(自治县)国土房管局(国土资源局)、环境保护局、农委、林业局,万盛经开区国土房管局、农林局、环境保护局:

为贯彻落实《中共重庆市委 重庆市人民政府关于印发乡村振兴战略行动计划的通知》(渝委发〔20181号)中“完善地票交易制度,利用市场化机制鼓励复垦复绿”的要求和《重庆市2018年全面深化改革工作要点》(渝委办〔201824号)关于“拓展地票生态功能”的改革精神,深化地票制度改革,进一步发挥地票助推脱贫攻坚、乡村振兴、国土绿化等方面的作用,现就拓展地票生态功能、促进生态修复提出如下意见:

 一、进一步完善复垦工作思路

(一)因地制宜开展农村建设用地复垦。考虑土地利用总体规划、土地整治规划、周边现状地类和地块自身条件等因素,按照生态优先、实事求是、农户自愿、宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则实施复垦。

(二)重点生态功能区以复垦恢复生态功能为指向。在满足《重庆市地票管理办法》第七条、第八条规定条件基础上,下列范围内建设用地可主要申请复垦为宜林宜草地:

1.位于地质灾害点等生态环境敏感区和脆弱区的复垦点;

2.生态保护红线区、林区、已退耕还林区域、25°以上坡耕地、重要饮用水水源保护区内的复垦点;

3.其他不宜复垦为耕地的复垦点。

其他区域的建设用地复垦,具备复垦为耕地条件的,应以复垦形成耕地为主要方向,并不断提高复垦新增耕地的质量。

(三)完善复垦验收管理规定。完善复垦标准,复垦为宜林宜草地的,应达到有效土层厚度不低于30cm、砾石及瓦砾含量不高于30%的标准。建设用地复垦为宜林宜草地等其他农用地验收合格后,在核发的建设用地整理合格证上,载明复垦后减少的建设用地面积、新增农用地(宜林宜草地)面积。

二、在地票交易中切实保障农户和购票主体权益

(一)依规、有序组织地票交易。权利人或其代理人凭《建设用地整理合格证》向重庆农村土地交易所申请地票交易。重庆农村土地交易所按照《重庆市地票管理办法》等规定,统一规范组织地票交易,保持市场平稳运行。

(二)切实保障农户和农村集体经济组织权益。坚持推行地票价款直拨,交易完成后及时足额将复垦农户和农村集体经济组织应得价款拨付到位。复垦为耕地或宜林宜草地等其他农用地,农户和农村集体经济组织所得收益不变。建设用地复垦为宜林宜草地后,其土地权利人不变。

(三)保障地票购买主体的权益。在国家对城乡建设用地增减挂钩出台新规定之前,地票落地使用仍按现行规定运行,使用地票办理农用地转用手续的,不缴纳耕地开垦费和新增建设用地土地有偿使用费。

三、试点先行、逐步推开

根据区县复垦存量、资源禀赋、脱贫攻坚任务等情况,结合区县申报意愿,确定巫溪、城口、酉阳、彭水、奉节、巫山6个县为2018年试点县,2019年后向其他区县推开。

四、工作组织及要求

(一)加强部门联动。国土部门负责建设用地复垦及地票交易的具体组织工作;国土部门会同农业、林业部门开展复垦验收工作;农业部门会同国土部门负责指导、协调和监督集体地票资金使用;农业、林业部门负责对复垦形成耕地、宜林宜草地等其他农用地的管护利用进行监督;环保部门对应复垦恢复生态功能的区域予以指导。

(二)加强工作协调。市国土房管局要在充分衔接地票交易及落地使用项目耕地占补平衡需求的基础上,合理编制年度复垦计划,确定复垦为耕地和宜林宜草地等其他农用地的数量、比例,并下达区县国土部门执行。区县国土部门应提前将拟复垦为宜林宜草地的试点项目名单报市国土房管局备案。国土部门应将复垦地类、面积、分布区域等信息与农业、林业部门共享,促进后续管护利用工作有效衔接。

(三)加强监督管理。严格复垦验收标准,坚持不达标不通过验收,严控复垦工程质量。有效对接生产和交易,认真落实复垦计划,严格把控项目实施周期,尽量缩短复垦和交易变现时间,予群众以合理心理预期。根据复垦验收和地票交易、使用情况,做好地类变更的上图入库工作,建立指标管理台账,落实精细化管理要求。部门协同,定期对复垦形成耕地和其他农用地的管护利用情况进行监督检查,切实守好耕地和生态红线。

(四)加强宣传引导。适时组织开展拓展地票生态功能的政策和业务培训,指导基层工作人员做好复垦组织和后续管护利用工作。积极营造良好的改革舆论氛围,对复垦形成宜林宜草地、后期管护利用到位、恢复生态功能成效显著的区域,要及时总结经验,开展典型宣传,发挥其示范带动效应。

 

 

 

重庆市国土房管局            重庆市农业委员会

 

 

 

重庆市环境保护局            重庆市林业局

201854

 

公开方式:主动公开

重庆市国土房管局办公室                   201854日印发




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号