您的当前位置: 首页 >> 政务信息公开目录 >> 机构职能 >> 区县机构

万州区国土资源和房屋管理局

地址:重庆市万州区王牌路291号(详见下方地图)

邮编:404000

电话:64883833

传真:58114081

网址:http://www.cqwzgt.gov.cn/

机构职能:

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。编制和组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源节约集约利用措施;组织拟订国土资源发展规划,开展国土资源供需总量平衡及经济形势分析,参与经济运行、城乡统筹的研究并拟订国土资源的调控措施。
(二)承担规范国土资源管理秩序、优化配置国土资源的责任。起草国土资源管理规范性文件;指导开发园区和镇乡、街道的国土资源管理工作;编制和实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并组织实施和监督检查;参与报上级审批的涉及国土资源相关规划的审核。
(三)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,依法查处国土资源领域的违法行为。
(四)负责全区城乡土地权属确认和登记发证管理。负责全区地籍地政管理工作;组织土地资源调查、权属调查、土地统计和土地利用动态监测;组织调处权属纠纷;负责土地确权和登记资料汇交管理工作。
(五)承担全区耕地保护和节约集约利用土地资源的责任。拟订耕地保护管理办法和实施细则;依据土地利用总体规划实施基本农田保护;指导、检查、验收土地开发、整理、复垦工作,确保全区耕地占补平衡;负责土地用途管制,承担农用地转用和土地征收征用审核报批工作;指导农村集体建设用地使用权的流转管理;组织实施征地补偿安置管理和国有建设用地划拨监督管理;实施农村集体建设用地和临时用地的审批管理;执行基准地价、土地出让金标准等地价制度;管理城乡建设用地供应、土地储备和节约集约利用。
(六)承担矿产资源管理的责任。依法管理区级矿产资源、采矿权的审核、登记发证和权属变更审核登记;依法组织实施对区级采矿权的招标、拍卖、挂牌出让及出租、转让工作;负责区级矿种的储量管理和评审认定;对地矿勘查单位的资格进行初步审核;按规定负责矿产资源补偿费和采矿权价款的征收、使用和监督管理;组织开展勘查许可证、采矿许可证和矿产资源勘查、开发利用情况的年度检查;组织有资质的中介机构实施区级采矿权评估确认工作。
(七)承担地质灾害防治和地质环境保护管理责任。组织、协调、指导和监督全区地质灾害防治工作;监督管理矿山地质环境保护和治理;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;组织监测、监督防止地下水的过量开采与污染。
(八)承担管理全区土地利用基础地理信息数据;组织并管理地籍、征地、地质矿产等方面的测绘项目。
(九)依法征收资源收益。按照有关规定组织国土资源管理规费的征收、解缴和监督管理;按规定监督管理财政拨给的专项基金、地质灾害防治等专项资金以及区财政拨付的其他各项资金的使用。
(十)承担并指导监督全区土地(含土地承包经营权登记)、房屋、林地等不动产登记工作;牵头建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处政策;推进不动产登记信息基础平台建设;承担调处土地房屋权属纠纷,牵头调处土地承包经营、林地权属纠纷;具体负责全区房地产权籍调查和测绘管理。
(十一)承担房地产区域调控和管理责任;拟订全区房地产业的行业发展规划和产业政策、区域调控政策并组织实施;会同有关部门组织编制全区住房建设规划和年度计划并组织实施。
(十二)牵头住房保障工作;拟订全区廉租住房、公共租赁房等保障性住房相关政策并组织实施;承担推进全区住房制度改革的责任;负责全区公有房屋改革和管理工作。
(十三)负责规范房地产市场秩序;拟订房地产市场监管政策并监督执行;负责全区城市房屋征收拆迁的行政管理;负责全区物业管理活动的监督管理;负责全区房屋租赁活动的监督管理;负责全区房地产交易的监督管理;查处全区房地产领域违法行为。
(十四)负责房屋专项资金、基金管理。

 

 

 

 

 

 

 


 

相关文档
附件下载



Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号