您的当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 地质灾害防治 >> 地质灾害防治情况

开展专家会商,解决关键问题

开展专家会商,解决关键问题

 

三峡工程重庆库区地质灾害发育,特别是长江巫峡段分布较多不稳定斜坡和危岩,严重威胁长江航运和群众生命财产安全。为确保长江巫峡段区域群众和航道通行安全,2017422~23日,我市邀请中国工程院任辉启院士、国土资源部地质灾害应急技术指导中心副主任、总工殷跃平研究员等国内知名专家对巫峡段龚家坊至独龙段不稳定斜坡、箭穿洞危岩等重大项目处置方案开展了现场调查和论证工作,并在巫山召开了技术会商会。专家组听取了市三峡地防办、巫山县政府、技术支撑单位地质灾害防治工作汇报,经认真讨论,形成了专家咨询意见。

专家意见认为,三峡水库自2008175米试验性蓄水以来,每年都要经历30米水位涨落的过程,由于多年浸泡冲刷交替作用,消落带岩体损伤劣化严重,并呈加速破坏趋势。建议高度重视巫峡段高陡岸坡地段消落带的防护工作,及早开展峡谷区和顺层岸坡地段消落带全面调查、重点勘查、专业监测,编制综合防治规划,尽快实施。

根据消落带变形破坏情况,重庆市选取巫峡段茅草坡3号、4号不稳定性斜坡分别开展了试验性治理,这样分期分步开展试验性治理是科学合理的,对消落带的防护效果良好,建议加强已治理工程效果评估,进一步进行方案的优化筛选,淘汰落后技术,引进砂浆模袋等新技术,缩短消落带防护的工程周期,降低工程费用。

同时,提出独龙2号、8号不稳定岸坡消落带破坏严重,局部已滑塌,极易引起上部斜坡整体失稳下滑,危及长江航运安全,建议尽快开展应急抢险处置,消除安全隐患。

专家意见要求,在开展消落带防护的同时,要采用绿色设计的理念,探索进行文化长廊建设。

对箭穿洞危岩应急治理工程,专家认为208地质队设计的“锚索+基座软弱的碎裂岩体支护补强”的方案合理可行。

为贯彻落实专家咨询意见,2017424日,重庆市国土房管局党组成员、市三峡地防办主任周时洪召集市国土房管局、巫山县国土房管局、有关单位、专家和专业队伍人员召开专题会议,对相关工作进行了研究和部署。

一是加强监测工作。重庆市地勘局107地质队、208地质队要进一步加强专业监测工作,认真做好数据汇总和分析会商,提前做好预警预报工作,及时将信息上报巫山县和相关部门。

二是巫山县要督促监测单位认真做好监测工作,加强管理,加强与海事、航道部门的沟通联动,及时通报监测预警信息,确保人民生命财产和长江航运、航道安全。

三是市地勘局208地质队根据专家会商意见,进一步优化箭穿洞危岩治理工程设计,并尽快上报审批。

四是根据专家会商意见,立即启动独龙2号、8号不稳定斜坡应急抢险治理工作,按应急抢险程序启动项目实施。

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 意见征求电子信箱:cqgtj@cqgtfw.gov.cn 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信

执法监察
(含煤矿
超层越界
开采)
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏

四风问题
网上举报