您的当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 地质灾害防治 >> 地质灾害防治情况

重庆市2017年突发性地质灾害暨次生环境污染应急救援综合演练

演练宣传稿

 

2017511日,重庆市国土房管局与合川区政府联合成功主办了“重庆市2017年突发性地质灾害暨次生环境污染应急救援综合演练”,演练地点定于合川区云门街道,参与演练的人员800余人,观摩人员、群众共计数千余人。

演练程序分七个章节“群测群防、监测预警”,“先期处置、应急调查”,“启动预案、部门联动”,“险情升级、远程会商”,“科学决策、应急处置”,“灾后评估、重建家园”,“新闻发布、专家点评”,层层展开,展现了地质灾害灾(险)情发生后,市国土房管局和合川区政府及相关部门按照重庆市地质灾害应急预案,协同开展地质灾害及次生灾害应急抢险救援处置的全过程。

演练中,展示了新近建成的市级和区(县)级地质灾害应急调度平台,展示了平台存储的全市大量地质灾害隐患点基础数据和四重网格员基本信息。信息平台应用全球卫星定位了解现实情况,可以实现互联互通、远程会商、应急调度等功能,全面提升了应急调度和灾(险)情处置能力。

地质灾害应急演练是提高防治水平的重要途径,是政府部门落实应急预案与实践结合的主要方法。通过演练,有利于健全监测预警体系,有利于夯实四重化网格体系管理;通过演练,能锻炼、提高地质灾害防治管理部门决策指挥与组织协调能力,提高应急抢险队伍快速反应与科学救援能力;通过演练,有利于全面推广和普及地质灾害防治知识,提高基层群众应急避险意识和防灾自救能力。

我国第9个“5.12防灾减灾日”期间,重庆市国土房管局与合川区政府联合主办的本次演练,能更有效地宣传地质灾害防治工作,为最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全,促进社会和谐稳定起到非常重要的作用。

                    2017/5/11

相关文档
附件下载

政府公开电话 023-63654053 违纪案件监督举报电话:023-63651411,63651327 办件咨询电话: 023-63651296
信访电话 023-63651218 意见征求电子信箱:cqgtj@cqgtfw.gov.cn 局信访办电子信箱:jbxx@cqgtfw.gov.cn 信访接待地点:重庆市渝中区人和街99号
国土资源违法举报电话 12336 违法案件监督举报电话:023-63866903,63851178
Copyright © 2003-2005 cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号

官方微信

执法监察
(含煤矿
超层越界
开采)
线索举报

网上行政
审批大厅

政府信息
公开专栏

四风问题
网上举报