您的当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 地质灾害防治 >> 地质灾害防治

重庆市国土房管局关于做好当前地质灾害防治工作的紧急通知

市地勘局,各区县(自治县)国土房管局、国土资源局,各分局,各驻守区县专业地质队伍:

6月以来,我市降水量显著增多,地质灾害防治形势更加严峻。特是“6.9”强降雨期间,全市各区县普降大雨,西北部、西南部以及东北部偏北地区大到暴雨,部分地区大暴雨,超过10个区县降雨量超过100毫米,合川区最大降雨量达226毫米。据气象部门预测,6月下旬我市将有较强降水发生。为切实做好当前地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾害给人民群众生命财产安全带来的损失,现将有关事项紧急通知如下:

一、进一步提高政治站位,全力以赴做好主汛期地质灾害防治工作

各区县(自治县)国土部门要进一步提高认识,强化思想认识,压实防灾责任,落实工作措施,克服麻痹思想,高度警觉、高度重视,警惕今年特殊时节闰6月降雨可能增多以及旱涝交替的地质灾害防治严峻形势,切实抓好6月-10月这一特殊时期地灾防治工作,查找工作中的薄弱环节,进一步督促四重网格员到岗到位,认真履职,做好监测预警、巡查排查、调查评价、应急处置等工作,盯死看牢每一处地质灾害隐患点。

二、再细化再排查再落实,进一步健全地质灾害防治四重网格化管理机制,做好巡查排查和监测预警工作

各区县(自治县)国土部门要进一步完善地质灾害防治四重网格化管理机制,督促当地地质灾害防治四重网格员坚守岗位,加强已查明地质灾害隐患点的巡查排查,提高排查精度,做好雨前排查、雨中巡查和雨后核查,加强对裂缝观测点变形情况的监测。同时,认真分析新生突发性地质灾害发生原因和特点,组织驻守地质队员逐一查明灾害发生原因,扩大排查范围,大斜(边)坡地带、人口密集区等重点区域排查力度和深度,尽最大努力发现隐患,并立即将新排查发现的地质灾害隐患点全部纳入地质灾害防治四重网格化管理机制,逐一落实群测群防员、片区负责人、驻守地质队员和区县地环站四重网格员做好监测预警预报预测工作。特别是新生突发地质灾害数量较多的合川、梁平、万州和北碚等有关区县国土部门要进一步加大排查精度,切实降低新生地质灾害隐患点造成的危害。

三、进一步加强应急管理,切实提高灾险情应急处置能力和效率

各区县(自治县)国土房管部门要严格执行汛期24小时应急值班制度和领导带班制度,强化科学调度,及时发布预警信息,周末(周六、周日)两天要跟工作日一样保送灾险情日报信息;要结合本地实际,进一步修订完善地质灾害应急预案隐患点单点防灾预案,增强预案的可操作性和实用性,组织指导乡镇(街道)开展单点应急演练,让受地质灾害威胁群众和周边群众熟悉预警信号、撤离路线和避险场所;要做好应急车以及救援设备物资保障,建立完善驻守专家备勤值守制度;要根据降雨情况圈定防范区域,确保及时调度驻守专家第一时间赶赴现场,以最高效、最科学的方法指导乡镇(街道)做好灾险情应急抢险和处置工作,最大限度避免人员伤亡和经济损失。

 

 




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号