您的当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 地质灾害防治 >> 地质灾害防治情况

重庆市国土房管局关于抓紧开展旅游景区地质灾害隐患排查的紧急通知

市地勘局,各区县(自治县)国土房管局、国土资源局,各分局,局安全调度中心,市地防中心,市地环总站:

近日,重庆籍“黄金6号”游轮5名台湾游客在湖北下船游览时遭遇塌方,致32伤。市委陈敏尔书记、市政府张国清市长等市领导高度重视,先后作出重要批示,要求进一步防范风景旅游区地质灾害,确保游客安全。为贯彻落实市领导批示要求,现就抓紧开展旅游景区地质灾害隐患排查工作有关事项紧急通知如下:

一、进一步加强旅游景区地质灾害隐患排查

各区县(自治县)国土部门从即日起立即组织驻守地质队伍,会同当地旅游部门,对旅游景区及进出景区的交通要道沿线开展地质灾害隐患排查。以景区危岩带、边(斜)坡地带、基岩发育且风化强烈区域、工程建设区域等为重点,全面查清地质灾害隐患点的分布、规模、威胁对象、稳定性等情况,提出下一步防治措施建议,做到辖区内所有景区和景区所有范围全覆盖,不留死角。

二、督促指导做好监测预警和应急处置

对排查出的地质灾害隐患点,各区县(自治县)国土部门要及时将隐患点情况函告当地旅游部门,加大力度,督促、指导旅游部门明确防灾责任单位、具体责任人和具体监测人,制定隐患点的防灾预案,及时组织开展排查巡查和监测预警,并在景区人员密集区、醒目位置设置警戒线和警示牌,防止游客靠近或进入。一旦发生地质灾害灾险情,各区县(自治县)国土部门要积极主动指导并配合旅游等部门做好突发性地质灾害应急调查和处置,避免人员伤亡。

三、加强地质灾害治理工作

对拟将采取工程治理的地质灾害隐患点,相关区县(自治县)国土部门要督促、指导当地旅游部门责成责任单位立即制定有效治理方案,抓紧开展工程治理,彻底消除安全隐患。对存在地质灾害隐患危害大、短期内无法消除且不能有效避险的旅游景区,相关区县(自治县)国土部门要与当地旅游部门进行专题研究,可采取临时关闭暂停营运等措施,确保安全。

四、工作要求

各区县(自治县)国土部门要高度重视,加强与当地旅游部门配合,做好本次排查工作,认真填写《_____区县(自治县)旅游景区(景点)地质灾害隐患排查情况统计表》(详见附件),并于1031日前将排查工作开展情况报市局地环处。

联系人:郭洪波    联系电话:63651193

 

 

 

                                                    重庆市国土房管局

20171019




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
  

渝公网安备 50010302000345号