您的当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 地质灾害防治 >> 地质灾害防治

重庆市国土房管局关于做好2018年全国、全市“两会”和春节期间地质灾害防治工作通知

重庆市国土房管局

关于做好2018年全国、全市“两会”和

春节期间地质灾害防治工作通知

市地勘局,各区县(自治县)国土房管局、国土资源局,各分局,局安全应急调度中心,市地防治中心,市地环总站:

针对我市近期降雨降雪过程,唐良智代市长、刘强副市长、陆克华副市长、屈谦副市长作出重要批示。为贯彻落实市领导批示,有效防范应对降雨降雪天气可能引发的地质灾害,保障2018年全国“两会”、全市“两会”和春节期间我市地质安全,群众春节期间温暖过冬过节,现就做好地质灾害防治工作有关事宜通知如下:

一、深刻认识当前地质灾害防治工作重要意义。各区县(自治县)国土部门要充分认识到当前地质灾害防治工作的重要性,站在讲政治的高度,进一步增强紧迫感、责任感,压实防灾责任,抓好、抓细、抓实工作措施,督促四重网格员到岗到位、认真履职,盯死看牢每一处地质灾害隐患点。市局将派出检查组于近期对各区县地质灾害防治工作情况进行全面督查检查。

二、加强巡查排查和监测预警。各区县(自治县)国土部门要密切关注雨情、雪情,特别是600米海拔以上雨雪区域。加强与当地气象部门信息共享,提前将雨情、雪情和工作要求通知到“四重”网格员和受威胁群众。在认真分析总结2017年汛后核查成果基础上,做好已有地灾隐患点排查巡查,并加大排查范围和力度,尽最大努力发现潜在地质灾害隐患,新生隐患点要立即纳入群测群防监测预警体系。要紧盯重点区域、重点部位、重大隐患点,特别要重点防范威胁集中居住点、学校的1932处地质灾害隐患点以及交通干线、长江航道等重点区域周边地质灾害隐患点,加大监测密度、频次,动态掌控隐患点变形情况。一旦发生异常,立即组织威胁内群众提前疏散转移,确保安全。

三、加强应急值守和信息报送。各区县(自治县)国土部门要严格落实《重庆市国土房管局关于做好汛期地质灾害应急值守和信息报送工作的通知》(渝国土房管〔2017396号)、《重庆市国土房管局安全应急指挥中心应急工作规程(试行)》等文件要求,切实加强地质灾害应急值守,严格落实24小时应急值守和领导带班制度,妥善安排好“两会”和春节期间地质灾害值班值守工作,确保值班人员在岗位、在状态、在现场,高效处置突发事件。严格执行灾险情报送制度,做到不迟报、不瞒报、不漏报,坚持做到灾情险情发生后半小时通过电话或者手机短信速报有关情况,1小时内将详细情况专报市局。

四、加强地质灾害治理工程管理。目前,我市部分地质灾害工程治理项目施工还在进行,相关区县(自治县)国土部门要立即对辖区内地质灾害治理工程在建项目现场安全生产情况开展全面检查,查找安全生产薄弱环节和问题隐患,限期整改到位,尽早消除安全隐患,杜绝因无序、野蛮施工造成人员伤亡。同时,全面清理农民工工资支付情况,务必做到及时、足额支付。

重庆市国土房管局

2018126




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市规划和自然资源局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号