您的当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 地质灾害防治 >> 地质灾害防治

我市邀请院士专家来渝调研三峡库区地质灾害防治工作

我市邀请院士专家来渝调研三峡库区地质灾害防治工作

今年,三峡工程175米试验性蓄水已10年。为了更好地总结三峡工程175米试验性蓄水运行以来地质灾害防治工作经验,针对库区蓄水后地质灾害出现的新情况、新问题,加强重点地质灾害点的安全防范,科学研究消落带岩体劣化防治措施,保障三峡工程库区地质安全,同时,为进一步加强三峡后续规划地质灾害防治工作,我市于615日至18日,邀请中国工程院院士王思敬、郑颖人、王景全、钮新强,自然资源部地质灾害应急技术指导中心常务副主任、总工程师殷跃平研究员,重庆大学副校长刘汉龙教授,长安大学彭建兵教授,中国科学院武汉岩土力学研究所汪稔研究员,中山大学周翠英教授,重庆市地勘局总工刘东升教授等国内知名专家,以及中国地质环境监测院、中国地科院地质力学研究所、三峡大学、中国地质大学、中国地质调查局武汉地质调查中心等单位的专家教授,对我市库区地质灾害防治工作进行了现场考察调研,并在巫山县召开了三峡工程重庆库区地质灾害防治专家座谈会,对地质灾害防治相关问题进行了咨询会商。

专家组一行在重庆市国土房管局(重庆市三峡地防办)、重庆市地勘局、巫山县等有关单位的陪同下,从三峡大坝乘船沿江溯流而上,先后深入到湖北宜昌、巴东、重庆巫山、奉节等地,对链子崖危岩治理工程、新滩滑坡遗址、郭家坝新址、香溪马槽岭滑坡、树坪滑坡、黄腊石滑坡、巴东县城,巫山板壁岩危岩、黄岩窝危岩、剪刀峰顺向岸坡、青石顺向岸坡、箭穿洞危岩、望霞危岩、龚家坊危岩、龚家坊至独龙段库岸、巫山新城等地质灾害防治工程、边坡治理和监测预警工程等进行了实地查看和调研。

                                                                          

                                                                                            

                                                                                    

                                                                                              

 

 

617日,在巫山县召开的三峡工程重庆库区地质灾害座谈会上,专家组一行认真听取了“重庆库区地质灾害防治工作”“三峡库区地质灾害防治研究”“三峡库区地质灾害监测预警系统”“国家发改委库区环境地质灾害防治国家地方联合工程中心”基本情况介绍后,专家组充分肯定了我市三峡库区地质灾害防治工作取得的显著成效,群专结合、群干结合的地质灾害防治四重网格化管理机制发挥了重要作用,同时,认为三峡库区是全国地质灾害防治工作重中之重,需高度重视和进一步加强投入。

                                                                         

                                                                                   

 

 

专家组对三峡库区地质灾害防治工作提出了宝贵的意见和建议:一是要进一步强化、完善、提升监测手段和水平,采用INSAR新技术、新方法加强监测预警,坚持群专结合。二是要进一步加强地质灾害防治科学研究,可多渠道申请国家专项科研项目,如国家自然科学基金项目等,紧紧围绕长江经济带生态环境保护建设,积极探索消落带岩体劣化新的防治技术和环境保护生态调控机制。三是进一步强化预警应急管理体系,加强长江航运和旅游安全管理。四是要高度重视峡谷地带高陡岸坡灾害体防治工作,进一步提升治理理念和方法,坚持预警避让为主,工程加固为辅的原则,因地制宜,科学防范。五是要转变三峡库区的经济发展模式,要绿色发展、适度发展。

                                                                                     




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号