您的当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 地质灾害防治 >> 地质灾害防治

2018年“安全生产月”地质灾害治理工程安全生产知识宣传培训会简报

2018年“安全生产月”地质灾害

治理工程安全生产知识宣传培训会简报

    为了进一步增强我市地质灾害治理工程从业人员的安全生产意识,提高安全生产的保障能力和管理水平,根据《重庆市国土房管局办公室关于印发<2018年全市国土房管系统“安全生产月”活动实施方案>的通知》(渝国土房管办发〔201814号)文件要求。620日,重庆市地质灾害防治中心组织长期承担我市地质灾害治理工程施工和监理任务的13家单位的负责人及安全生产管理人员,在广场宾馆召开了地质灾害治理工程安全生产宣传培训会,会议邀请了市安监局专家对安全生产管理相关知识进行了讲解。625日,重庆市地质灾害防治中心会同万州区国土房管局,组织巫山、奉节、云阳、开州、万州等5个区县的地质灾害治理工程项目业主负责人、工程管理人员,及13家施工、监理单位的项目负责人和现场安全生产管理人员,在万州区翠屏山滑坡危岩治理工程施工现场开展了安全生产现场宣传培训会,会议邀请了重庆科技学院教授对有关施工现在安全生产知识进行了实地授课培训。

                                                                


    在室内培训会上,市安监局专家通过大量的实例分析和视频短片演示,给参会人员上了一堂生动形象的安全培训课。首先,从分析生产安全事故发生的原因入手,全面分析总结了我市安全生产工作目前面临的形势、生产安全事故的特点及发展变化趋势。接下来,再从法律法规的角度,系统地讲解了施工企业、主管部门等各方所应承担的责任、义务,以及失责所面临的责任追究。

                                                              

                                                                 


    在现场培训会上,重庆科技学院教授跟随大家一同进现场,下工地,亲临施工一线,根据翠屏山滑坡危岩项目特点和所采取的工程治理措施,分析查找现场存在的安全生产问题,结合实际,有针对性地为大家讲解了施工现场安全生产工作的各个重要环节,防控生产安全事故的要点。特别是针对危岩脚手架的搭设、高位危岩的清除、抗滑桩的开挖、施工临时用电及防高处坠落等方面作了深入细致的讲解。

    本次“安全生产月”主题宣讲活动,采用 “室内培训+现场培训”相结合的方式,是对习近平总书记关于安全教育工作“七进”要求重要思想的深入贯彻落实,切实做到了把安全生产月活动与防范遏制安全事故结合起来,把理论知识讲解和现场实际操作培训联系起来。通过本次培训,提高了参训人员地质灾害治理工程安全生产工作的思想认识,增强了安全生产意识,学习了安全生产管理专业知识,对相关政策和工作要求有了更加深入的了解,对提高我市地质灾害治理工程安全生产的保障能力和管理水平起到了重要的作用。




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号