您的当前位置: 首页 >> 专项工作 >> 地质灾害防治 >> 地质灾害防治

探索地质灾害防治风险管控提升三峡库区地质灾害防治管理水平

探索地质灾害防治风险管控


提升三峡库区地质灾害防治管理水平




近日,由重庆市地质灾害防治中心联合中国地质大学(武汉)、重庆市地勘局南江地质队和208地质队共同承担的“三峡工程重庆库区蓄降水诱发地质灾害成因分析与风险评估研究”项目在重庆顺利通过结题审查。该项目是按照自然资源部领导和院士专家多次巡库指示意见,并报市政府同意实施的三峡库区重点科研项目。


科研团队选取了2003年以来,特别是2008年三峡水库试验性蓄水以来重庆库区因蓄降水诱发滑移变形,以及规模较大可能失稳入江的300余处涉水地质灾害隐患点开展重点调查。收集分析了重庆库区因蓄降水诱发的17处重大地质灾害隐患点勘查资料,选择重庆库区不同类型典型地质灾害体开展地下水动态监测,研究灾害体中地下水位与库水位、降雨之间的相应关系,地质灾害变形破坏与库水位变化的相互关系,分析研判重庆库区蓄降水诱发地质灾害成因,形成了重庆库区120万和重点库段11万地质灾害风险评估区划图,初步划分了重庆库区地质灾害风险重点防范段。同时,归纳总结了适合重庆库区的涌浪计算及风险评估方法,并在重庆库区威胁长江及其支流航道安全的982处地质灾害隐患点调查工作中得到充分推广运用。


本次科研成果建立了适合重庆库区的地质灾害预测预报和风险评估方法,对加强三峡库区地质灾害风险管控具有重要的理论意义。对于有效防范三峡库区地质灾害,切实保障人民群众生命财产安全具有重要的现实意义。

(重庆市地质灾害防治中心供稿)




Copyright © 2003- cqgtfw.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市国土资源和房屋管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号

  

渝公网安备 50010302000345号